13:38, 22 сентября 2022
1 мин.

Депутатов и сенаторов пустят на спецоперацию

По закону у российских депутатов и сенаторов есть отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Однако выход для тех из них, кто готов и хочет поехать служить в зону специальной военной операции, всё же есть. Для этого нужно оформить отпуск на работе и отправиться на СВО добровольцем. Об этом РИА «Новости» рассказал глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко.

Депутатов и сенаторов пустят на спецоперацию

«По своей инициативе они, конечно, могут принять участие в спецоперации. Это дело добровольное, которое запретить никто не может», — сказал Тимченко.

Согласно закону о мобилизационной подготовке и мобилизации в России отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин же заявил, что брони, то есть права не служить в армии, у депутатов нет. Он отметил, что в зоне СВО уже находятся депутаты Адам Делимханов и Ахмед Дагаев, которые участвуют в них как добровольцы, а также Виктор Водолацкий и Дмитрий Саблин.

Володин добавил, что депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, которые имеют «военные навыки», смогут отправиться в зону СВО в качестве добровольцев.

21 сентября президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Власти отмечали, что призывать будут запасников с боевым опытом. Студентов вузов и срочников она не затронет. Мобилизованные россияне перед отправкой в зону спецоперации должны проходить подготовку.

Фото: FOTOBANK.ER, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров