25 ноября в 15:44
3 мин.

Депутата Рашкина лишили неприкосновенности из-за убитого лося

Госдума лишила неприкосновенности депутата от партии КПРФ Валерия Рашкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела против него. На заседании генпрокурор Игорь Краснов назвал поступок Рашкина «позором», а попытки снять с себя ответственность — «неуклюжими». В конце октября Рашкина поймали в Саратовской области, в багажнике его машины нашли разделанный труп лося.
Депутата Рашкина лишили неприкосновенности из-за убитого лося

По словам генпрокурора, Рашкин не стал сотрудничать со следствием и до сих пор «не оставил надежду избежать ответственности». «Я негативно отношусь к неискренности. Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски», — сказал Краснов. Он также исключил, что Рашкина преследуют по политическим мотивам.

Как добавил Краснов, Рашкин не мог нарушить закон по незнанию, потому что он охотник с 20-летним стажем.

«Рашкин не мог не знать правил ведения охоты, в частности необходимости получения разрешения на добычу животных и приобретения путёвки у охотхозяйства. Но ничего из этого сделано не было. Более того, он вступил в сговор со знакомыми на совершение незаконной охоты», — сказал Краснов.

Генпрокурор добавил, что депутат Рашкин может повлиять на свидетелей незаконной охоты, с которыми знаком лично. Краснов попросил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного и административного дел, а также на обыски и избрание меры пресечения в виде запрета определённых действий. Парламент разрешил силовикам завести на Рашкина и уголовное дело об убийстве лося, и административное — оно связано с отказом проходить освидетельствование на состояние опьянения.

В свою очередь, сам Рашкин заметил, что на одном из федеральных каналов «делу лося» посвятили почти четыре с половиной часа. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько времени. Больше писали только об убийстве Кеннеди», — отметил Рашкин. По словам депутата, СМИ не уделяли столько внимания «медвежьим лапам» и «лосиным губам», которые находили у других депутатов.

«Я понимаю, что эта ситуация не только моя проблема, что она бросает тень на весь депутатский корпус, но и ещё это происходит потому, что масштабы скандала, поднятого вокруг меня, совершенно непропорциональны тяжести проступка. Эти масштабы беспрецедентны для подобной ситуации», — сказал Рашкин.

Он отметил, что инцидент с убийством лося — удобная возможность для того, чтобы выместить на нём «какие-то старые обиды или личную неприязнь». «Но я прошу вас проявить благоразумие и благородство», — сказал депутат.

Как рассказал депутат-справедливоросс Олег Нилов, в России может появиться «список Рашкина», куда могут попасть другие парламентарии, которых раньше уже обвиняли в браконьерстве. Однако им удалось избежать наказания.

По словам главы ЛДПР Владимира Жириновского, «у коммунистов руки по локоть в крови, не только из-за лося несчастного рашкинского, а в принципе». Выступление либерал-демократа завершилось скандалом: он потребовал разогнать все левые партии России, после чего коммунисты закричали: «Позор!»

29 октября стало известно о задержании в Саратовской области депутата Госдумы, первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. В его машине обнаружили разделанную тушу лося, а также топор и два ножа со следами крови. По факту случившегося завели уголовное дело. Позже он признался, что убил лося по ошибке.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Валерия Рашкина

Источник: Госдума
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров