11 января, 10:36
2 мин.

Депутат рассказал, сколько лет россияне простоят в очереди за госжильём

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджеты и налогам Михаил Щапов заявил, что, учитывая текущие темпы финансирования, последний человек в очереди за жильём для переехавших с Крайнего Севера сможет въехать в новую квартиру примерно через 100 лет. В качестве мер по ускорению этого процесса депутат предложил создать госкомпанию, которая будет заниматься строительством жилья для льготных категорий россиян по всей стране.

Депутат рассказал, сколько лет россияне простоят в очереди за госжильём

«В очереди на получение сертификатов стоит порядка 200 000 семей, которые имеют право на переселение из районов Крайнего Севера. Исходя из текущих темпов финансирования, последний в этой очереди человек получит сертификат через 100 лет», — заявил Щапов.

Он обратил внимание на то, что очереди для ветеранов боевых действий двигаются крайне медленно.

«В бюджете до сих пор есть субвенция на обеспечение ветеранов, инвалидов войны, узников концлагерей жильем. Там заложены средства почти на 700 человек в 2022 году, значит очередь еще есть. По тому, как исполняются обязательства федерального центра по отношению к северянам и ветеранам боевых действий, сложно поверить, что с другими категориями, в том числе ветеранами ВОВ, у нас все хорошо. Так, например, у нас до сих пор не получили жильё больше 40 000 ветеранов боевых действий, которые встали в очередь ещё до 2005 года», — отметил депутат.

Щапов также предложил и варианты решения этой проблемы.

«Самый простой и правильный — профинансировать в полном объёме обязательства перед всеми очередниками в ближайшие годы. Это триллионы рублей, но их можно растянуть на несколько лет. Можно пойти другим путём. Например, создать госкомпанию или передать эти полномочия одной из существующих, которая будет целенаправленно строить жилье для льготных категорий граждан по всей стране. Сейчас эти полномочия отданы региональным властям, из-за чего за счет раздробленности и коррупции резко падают темпы исполнения таких обязательств», — рассказал парламентарий.

Ранее замглавы Минстроя РФ Юрий Гордеев сообщил о планах по запуску единого реестра нуждающихся в жилье. По словам чиновника, новый аппаратно-программный комплекс уже тестируют. Старт проекта запланирован на начало 2023 года. Цифровую платформу свяжут с другими информационными ресурсами: ЕГИССО, ЕГРН и ресурсом Федеральной налоговой службы. В реестр внесут данные граждан, которые имеют право на государственную поддержку в улучшении жилищных условий. Представитель федерации независимых профсоюзов Константин Добромыслов в беседе с «Секретом фирмы» поддержал инициативу, однако считает, что она требует развития.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров