07 декабря 2021, 17:10
3 мин.

«Просто сбор статистики». В России оценили идею создать единый реестр жилищных льготников

Правительство к 2023 году собирается создать единый реестр претендентов на льготное жильё. Сейчас все нуждающиеся состоят в разных реестрах, что усложняет работу с ними. По данным Минстроя, в начале 2021 года на льготное жильё претендовали около 850 000 россиян. Представитель федерации независимых профсоюзов Константин Добромыслов в беседе с «Секретом фирмы» поддержал инициативу, однако считает, что она требует развития.

«Просто сбор статистики». В России оценили идею создать единый реестр жилищных льготников

Заместитель министра строительства Юрий Гордеев заявил, что ведомство хочет систематизировать выделение льготного жилья и ввести единый реестр всех, кто может претендовать на недвижимость от государства. Сейчас претенденты состоят в разных реестрах в зависимости от причины. Например, есть реестр сотрудников силовых структур, перечень семей с детьми-инвалидами или реестр жителей аварийных домов.

На 1 января 2021 года в разных очередях на жильё в России стояли 854 000 человек. А за 2020 год удалось решить проблему лишь для 27 000 человек. Только в Москве из 50 000 очередников обладателями жилплощади стали лишь 2600 человек.

До решения далеко

«Это хорошая инициатива — подсчитать, сколько кому жилья надо. Но дальше должен быть механизм реализации. Это второй шаг, который правительство должно сделать. Пока реестр — это просто сбор статистики. И от решения задачи пока что далеко», — заявил «Секрету» глава департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов, кандидат экономических наук Константин Добромыслов.

Он подтвердил, что в России есть проблема с получением жилья льготниками, особенно это касается детей-сирот. При этом на местах не всегда могут исполнить федеральные законы. «Поэтому нужно, чтобы всякие хорошие федеральные инициативы были спроецированы на региональный уровень и уровень муниципалитетов», — отметил Добромыслов. По его словам, с основными проблемами льготники сталкиваются именно на уровне муниципалитетов.

«На федеральном уровне всё ясно-понятно, но на муниципальном уровне, где непосредственно принимаются решения о выделении жилья, где распределяются деньги на это жильё, — это большая проблема», — заключил он.

Верная инициатива

Владелец агентства недвижимости «Авеню-МСК», управляющей компании «Ма-Трёшка», риелтор и инвестор Вадим Богач рассказал «Секрету», что среди его клиентов были люди, которые планировали купить комнату в квартире, в которой соседи-льготники имеют право на получение жилья от государства. По его словам, в этом есть выгода: когда соседи переедут в новое жильё, клиент может выкупить оставшиеся комнаты в квартире у городской администрации за цену, приближённую к кадастровой.

«Это уже своего рода инвестиционный проект: сначала вы покупаете одну комнату, затем — в вашей собственности вся квартира. Но удачен он только в том случае, если вы точно понимаете, в какие сроки соседи съедут. Поэтому мы всегда обращаем внимание, какими по счёту они находятся в очереди на улучшение жилищных условий», — рассказал риелтор.

Но он признал, что сейчас, к сожалению, нет никаких гарантий, что очередь будет соблюдена. Сегодня человек может быть третьим, через месяц по непонятным причинам окажется десятым, а через год очередь сдвинется ещё на несколько позиций.

«Зачастую получить точных объяснений, почему так произошло, невозможно. Если сейчас правительство введёт эту систему, то процесс наконец-то станет более прозрачным. Да и для самих участников льготной программы появятся хоть какие-то нетуманные прогнозы на получение жилья. На мой взгляд, это верная инициатива со стороны Минстроя для всех участников процесса», — похвалил Богач.

Улучшение прозрачности

«Создание такого реестра представляется логичным и оправданным шагом, позволяющим увеличить прозрачность рынка и сформировать понятные списки граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по различным критериям», — заявил «Секрету» директор департамента проектного консалтинга агентства недвижимости Est-a-Tet Роман Родионцев.

Он отметил, что ситуация с таким реестром выглядит немного похожей на ситуацию с принятием ФЗ-214 о долевом строительстве: сначала ответственность застройщика перед дольщиками покрывалась разрозненными страховыми компаниями, позже был создан фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства и принят закон, который максимально обезопасил дольщиков.

«Так и история с единым реестром льготников, возможно, позволит создать единого оператора — заказчика по строительству льготного жилья и осуществить прозрачное и более быстрое получение льготного жилья гражданами», — резюмировал Родионцев.

Фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Новости партнеров