25 июня, 15:33
1 мин.

Депутат объяснил, почему в России не надо запрещать VPN-cервисы

Российские власти не рассматривают вариант запрета VPN-сервисов в России. Об этом в эфире «Дума ТВ» сообщил замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, сервисы для обхода блокировок на данный момент запрещать нельзя, поскольку это важный инструмент для работы разного рода специалистов из сферы информационных технологий.

Депутат объяснил, почему в России не надо запрещать VPN-cервисы

По словам парламентария, в России блокируются те VPN-сервисы, которые позволяют пользователям открывать сайты из реестра запрещённых.

«Но по-хорошему бы стоило заблокировать и те сервисы, которые официально финансируются правительством США с формулировкой "чтобы помочь россиянам обойти блокировки"», — объяснил он, добавив, что они напрямую участвуют в информационной войне.

Горелкин подчеркнул, что цель США состоит в том, чтобы спровоцировать Роскомнадзор и другие госорганы противодействовать VPN. При этом в РФ не рассматривают запрет всей индустрии таких сервисов.

«Поэтому лучшая стратегия в этой ситуации — как можно больше и чаще рассказывать гражданам, что за риски возникают при использовании бесплатных и платных VPN-сервисов и зачем американцам их финансировать», — добавил депутат.

20 июня глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что власти не собираются наказывать пользователей VPN-сервисов, которые обходят блокировку различных интернет-ресурсов.

Ранее «Секрет» писал, что хакеры украли данные у каждого второго россиянина с VPN.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров