22 июня, 10:15
2 мин.

Хакеры украли данные у каждого второго россиянина с VPN

Эксперты Positive Technologies выяснили, что в результате кибератак хакеры получают данные 46% пользователей VPN-сервисов. То есть почти каждого второго. Специалисты предупредили, что в официальных магазинах приложений есть масса вредоносного программного обеспечения (ПО), которое ворует учётные данные. Полученную информацию позже продают на теневых форумах.

Хакеры украли данные у каждого второго россиянина с VPN

В Positive Technologies заявили, что злоумышленники активно распространяют шпионское ПО, направленное на кражу учётных данных. Чаще всего их интересуют данные пользователей различных VPN-сервисов. В атаках на частных лиц учётные данные становятся известны злоумышленникам в 46% случаев.

В 2022 году число кибератак выросло по сравнению с четвёртым кварталом 2021 года на 14,8%. Доля массовых атак выросла до 33%, доля атак на частных лиц осталась на уровне 15%, на веб-ресурсы — увеличилась с 13% до 22%.

Как отметили эксперты, также выросла доля атак из-за компрометации или подбора учётных данных. В основном хакеры атаковали веб-ресурсы и аккаунты компаний в соцсетях.

«Действия злоумышленников были преимущественно направлены на кражу конфиденциальной информации: для организаций это в первую очередь персональные данные (34%), а также сведения, составляющие коммерческую тайну (19%). Пользовались популярностью медицинская информация (15%) и учётные данные (12%). В атаках на частных лиц в основном были украдены учётные данные (46%), а также персональные данные (19%) и данные платёжных карт (21%)», — сообщили в Positive Technologies.

«Секрет» ранее писал, что с мая по начало июня 2022 года объём слитых баз российских компаний установил новый рекорд: в интернет слили более 50 баз данных российских компаний. В публичном доступе оказались архивы интернет-сервисов доставки, медицинских организаций, телеком-сервисов, интернет-ретейла, организаций по онлайн-образованию, строительству и т. д.

После массовых сливов персональных данных «Деливери клаб», «Яндекс.Еды», лаборатории «Гемотест» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций согласовало закон, который ужесточит ответственность компаний за утечки. В случае слива информации бизнес ждёт оборотный штраф в 1%. Если компания попыталась скрыть инцидент, размер штрафа увеличится до 3%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров