10:18, 14 ноября 2022
2 мин.

Денег нет, но вы держитесь. Власти отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам

Российские власти не первый год размышляют о том, нужно ли индексировать пенсии работающим пенсионерам. Ещё в 2021 году Владимир Путин попросил правительство внимательно изучить этот вопрос. В Госдуме многие высказываются за пересчёт, а ЛДПР даже подготовила соответствующий законопроект. Только в кабмине его не поддержали. Причина банальная: непонятно, где брать деньги.

Денег нет, но вы держитесь. Власти отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам

Депутаты предлагали начать индексировать пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2023 года. Таких в России, кстати, немало. По данным Пенсионного фона, на 1 января 2022 года работали 8,5 млн пенсионеров, из них 7,3 млн получали пенсию по старости.

Вряд ли миллионам пожилых россиян просто скучно сидеть дома. Прожить на одну только пенсию в нынешних реалиях может быть сильно затруднительно.

Однако в правительстве решили так: страховая пенсия назначается людям в связи с наступлением нетрудоспособности. Получается, если человек устроился на работу, чтобы как-то свести концы с концами, то какая ему индексация — трудоспособный же.

Но если пенсионеры находят, где взять деньги, то у властей с этим проблемы. На реализацию законопроекта нужно 538 млрд рублей в год. Авторы инициативы не указали, откуда брать такую сумму, на что им и попеняли в правительстве. И сказали, что поддержать такой документ не могут.

Депутаты считают, что деньги найдутся — было бы желание: можно на чём-то сэкономить, а можно залезть в кубышку — Фонд национального благосостояния. В Госдуме намерены снова поднять вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Опрошенные «Известиями» эксперты тоже уверены, что рано или поздно власти всё же примут положительное решение. Пока получается, что это будет скорее поздно, чем рано. Так что, как говорится, денег нет, но вы держитесь.

Однако есть и хорошие новости. Оказывается, пенсионерам в России положена небольшая прибавка, причём речь идёт как о тех, для кого пенсия — единственный доход, так и о работающих россиянах в возрасте. Правда, получить больше денег от государства смогут не все.

Новости партнеров