08:57, 14 ноября 2022
1 мин.

Российским пенсионерам пообещали прибавку. Но не всем и не просто так

Пенсионерам в России положена небольшая прибавка, причём речь идёт как о тех, для кого пенсия — единственный доход, так и о работающих россиянах в возрасте. Правда, получить больше денег от государства смогут не все. Доплата рассчитана только на тех, кто ухаживает за больным родственником (например, инвалидом) или имеет кого-то на иждивении.

Российским пенсионерам пообещали прибавку. Но не всем и не просто так

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что прибавку можно будет получить уже в декабре. Для этого стоит поторопиться и до конца ноября подать заявление в Пенсионный фонд. Сумма доплаты за иждивенца не будет зависеть от размера дохода и стажа и составит 2401 рубль.

При этом иждивенцем могут признать человека, у которого есть и свой доход. В этом случае нужно доказать, что помощь от пенсионера для такого родственника основная.

Рассчитывать на прибавку могут и работающие пенсионеры. Правда, в этом случае доплата с годами не будет индексироваться.

Также существует компенсационная выплата при уходе за инвалидом первой группы или пожилым родственником. Её размер вдвое меньше — 1200 рублей в месяц. Но получить её могут только трудоспособные россияне, а пенсионеры к этой категории не относятся.

С 1 января 2023 года на базе Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования (ФСС) появится новая структура — Социальный фонд России (СФР). О том, как уберечь свою пенсию от бюрократических ошибок после закрытия пенсионного фонда, «Секрет» рассказывал тут.

Новости партнеров