20:31, 18 августа 2022
1 мин.

Delivery Club оштрафовали на 80 тыс. рублей за утечку данных

Савёловский суд Москвы оштрафовал российский сервис доставки еды Delivery Club за утечку данных курьеров. Компания должна выплатить 80 000 рублей за раскрытие персональной информации, в том числе имён, адресов электронной почты и номеров телефонов. По статье об административном правонарушении Delivery Club мог получить штраф от 60 000 до 100 000 рублей.

Delivery Club оштрафовали на 80 тыс. рублей за утечку данных

О взломе популярных сервисов доставки еды Delivery Club и «Яндекс.Еда» стало известно в конце мая. В социальных сетях и Telegram-каналах появились новости о слитых в Сеть данных курьеров. «Яндекс.Еда» потерял 700 000 строк информации, а Delivery Club — 521 500.

Роскомнадзор заинтересовался произошедшим и составил протокол на сервисы за нарушение российских законов о персональных данных. В начале августа «Яндекс.Еду» за это уже оштрафовали на 60 000 рублей.

Но это не первый случай, когда сервису по доставке еды пришлось расплачиваться за утечку данных. 1 марта «Яндекс.Еда» заявил, что при взломе компания потеряла личные сведения о пользователях. Позже даже появилась интерактивная карта с именами, фамилиями и отчествами клиентов, их адресами, телефонами, адресами электронной почты, а также общими суммами заказов. И за этот слив мировой суд в Москве оштрафовал сервис на 60 000 рублей.

Delivery Club тоже пострадал в мае и июне: данные его пользователей злоумышленники слили двумя партиями.

Фото: Delivery Club

Новости партнеров