21 апреля, 14:32
1 мин.

«Яндекс.Еду» оштрафовали за утечку данных

Мировой суд в Москве оштрафовал на 60 000 рублей сервис «Яндекс.Еда» за утечку данных пользователей в открытый доступ, которая случилась в начале марта. Об этом ТАСС сообщили в суде. В самом сервисе причиной утечки назвали недобросовестные действия одного из сотрудников. Ранее 33 пользователя «Яндекс. Еды» обратились в суд, требуя каждый по 100 000 рублей.

«Яндекс.Еду» оштрафовали за утечку данных

«Судом удовлетворено заявление Роскомнадзора, компании "Яндекс.Еда" назначен штраф в размере 60 000 рублей», — рассказала агентству представитель суда.

В материалах дела отмечалось, что «Яндекс.Еда» допустила утечку персональных данных, и подпала, таким образом, под действие соответствующей статьи административного кодекса РФ. Максимальное наказание по данному составу — 100 000 рублей.

Об утечке данных своих пользователей сервис «Яндекс. Еда» сообщил 1 марта. Позже в открытом доступе появился сайт с базой клиентов сервиса, в которых были указаны имена, фамилии и отчества клиентов, а также их адреса, телефоны, электронные почты, а также общие суммы заказов.

О том, что «Яндекс.Еде» грозит штраф и коллективный иск из-за утечки данных, «Секрет» рассказывал здесь.

Ранее стало известно, что «Яндекс» приостановил инвестиции в России и за рубежом из-за геополитической напряжённости и санкций. Также компания отозвала свой прогноз по выручке за 2022 год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров