19:30, 27 апреля 2022
2 мин.

Дефицит российского бюджета составит 1,6 трлн рублей

В 2022 году расходы федерального бюджета, по предварительной оценке, превысят доходы на 1,6 трлн рублей. Об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, в ближайшие годы источником финансирования расходов также будет Фонд национального благосостояния (ФНБ), который пополняется за счёт нефтегазовых поступлений. Систему его пополнения изменят.

Дефицит российского бюджета составит 1,6 трлн рублей

По словам Силуанова, итоговый дефицит бюджета «будет зависеть от мер антикризисного реагирования правительства» и мер поддержки для российской экономики. Министр считает, что нехватка доходов может возникнуть из-за отсрочки по уплате налогов. Он назвал ситуацию «кассовым разрывом» и пообещал, что деньги перейдут на следующий год.

«У нас отсрочка — 1,6 трлн рублей. Как минимум на эту величину у нас расходы будут больше доходов», — процитировало чиновника РИА «Новости».

Министр пообещал, что выпадающие доходы российского бюджета компенсируют из ФНБ.

Он добавил, что в нынешних условиях старое бюджетное правило по пополнению ФНБ не будет работать. Поэтому Минфин разработал предложения по новым бюджетным правилам, которые рассматриваются в правительстве.

Речь идёт о приостановленном с марта 2022 года правиле, согласно которому при превышении цен на нефть свыше $44,2 за баррель Минфин на дополнительные доходы покупает для ФНБ валюту и золото.

Министр анонсировал, что теперь ФНБ будет пополняться в рублях. А вместо цены отсечения, установленной в бюджете, будет другая величина.

Также Силуанов допустил, что в 2022 году добыча нефти в России упадёт примерно на 17%. Если от российского сырья откажутся западные страны, то придётся искать покупателей в других местах, сообщил ТАСС.

Бюджет 2021 года был профицитным, по данным Минфина, доходы превысили расходы на 0,4% ВВП.

В 2020 году бюджет России был дефицитным, недостаток доходов составил 676,6 млрд рублей. Основной причиной стали пандемия и падение цен на нефть.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров