23 сентября 2021, 16:41
1 мин.

Дефицит чипов обойдётся автопрому в $210 млрд. Заводы не выпустят миллионы машин

По итогам 2021 года мировой автопром недосчитается $210 млрд выручки. Из-за глобального дефицита полупроводников с конвейеров сойдёт на 7,7 млн автомобилей меньше, чем планировалось, заявили в консалтинговой компании AlixPartners. В майском прогнозе компания оценивала потери в $11 млрд, теперь оценку скорректировали, увеличив в 19 раз.

Автомобили.

«Конечно, все надеялись, что кризис с чипами более или менее ослабеет, но ряд неприятных событий, среди которых локдаун в Малайзии и проблемы в других местах, усугубил ситуацию», — отметил в разговоре с CNBC управляющий директор AlixPartners по автомобильной отрасли и промышленности Марк Уэйкфилд.

За последние месяцы большинство мировых автопроизводителей объявляли о сокращении или приостановке производства. Например, встали производственные линии японской Honda. Сейчас компания производит лишь 40% от изначально утверждённого плана на август — сентябрь. О временном закрытии своих заводов в Северной Америке сообщала и General Motors.

Ранее «Секрет» писал, что повышение цен на чипы тайваньским производителем TSMC может привести к подорожанию техники Apple.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров