Датчики слюны и капающая криптовалюта. Глава СПЧ признал неизбежность чипирования россиян

17 июня в 15:10

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев поддержал Никиту Михалкова, чью программу «Бесогон» сняли с эфира из-за поддержки теории заговора о массовом чипировании. Режиссёр обвинял сооснователя Microsoft Билла Гейтса в намерении вживить микрочипы миллиардам людей под видом вакцинации от коронавируса. По мнению главы СПЧ, такой план вполне реалистичен, а его реализация — всего лишь вопрос времени.

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума. Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились: вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом», — заявил Фадеев.

Глава СПЧ предположил, что чипы можно использовать для отслеживания эффективности рекламы и политических манипуляций. Например, во время рекламы камера будет следить за зрачками зрителей и, если они «правильным образом» реагируют на изображения, «можно поставить датчики слюны, как у собаки Павлова». Таким образом рекламодатели смогут понять, что вызывает наибольший эмоционально-физиологический отклик у потребителей.

«Если в соответствии с алгоритмом система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счёт капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались хитрее», — убеждён чиновник.

По словам Фадеева, Россия уже стоит в шаге от чипирования людей: оно якобы предполагается в московской программе развития искусственного интеллекта. Глава СПЧ указал, что в российской столице скоро будут стоять миллионы датчиков и камер, которые записывают действия людей. Фадеев добавил, что хоть и видит в подобных инициативах правовые риски, но препятствовать чипированию россиян не собирается. По его мнению, с неизбежным развитием прогресса цифровизация всё больше вторгается в социальную сферу.

«Прогресс нельзя остановить. Надо просто спокойно обсудить риски и снять их. Речь идёт о медицинских аспектах, это не обязательно чипирование, это могут быть датчики какие-то, медбраслеты. Нет никакой теории заговора. Есть тренды, то, куда движется мир. Что касается чипирования, не надо смешивать откуда-то взявшуюся концепцию жидких чипов с тем, что уже вокруг нас. Темы жидких чипов нет», — подчеркнул Фадеев.

Что за бред про чипы?

Теория заговора о массовом чипировании людей под предлогом вакцинации от коронавируса родилась в интернете в начале 2020 года. Пользователи Сети вспомнили выступление Билла Гейтса на конференции TED несколькими годами ранее, где он фактически предсказал новую пандемию, и увязали это с неким зарегистрированным Microsoft патентом на вживляемые микрочипы. Полностью идея звучит так: коронавирус искусственно создал Билл Гейтс, чтобы загнать миллиарды людей по домам, беспрепятственно облучить людей 5G до потери сознания, после чего сможет массово чипировать всех под видом вакцинации, чтобы контролировать численность населения планеты.

Сам Билл Гейтс уже прокомментировал слухи о том, что он якобы стоит за пандемией и готовит массовое чипирование: «Это слишком глупо и странно, чтобы опровергать». Он подчеркнул, что никогда не занимался микрочипами, но будет прилагать все возможные усилия, чтобы помочь человечеству справиться с пандемией и найти вакцину. Благотворительный фонд миллиардера и его жены уже выделил на борьбу с COVID-19 сотни миллионов долларов.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме