«Слишком нелепо». Билл Гейтс признал, что ему «трудно отрицать» теории о массовом чипировании людей

05 июня в 10:45

Сооснователь Microsoft и второй богатейший человек в мире Билл Гейтс ответил на слухи о том, что он якобы планирует массовое чипирование людей под видом вакцинации от коронавируса. Миллиардер не стал прямо опровергать теорию заговора: её «трудно отрицать», так как она для этого «слишком нелепа», отметил он.

По признанию экс-главы Microsoft, он никогда не имел отношения к чему-либо, связанному с микрочипами. «Это почти невозможно опровергнуть, потому что это так глупо и странно», — сказал он журналистам.

Тем не менее Гейтс признался, что его беспокоит существование и циркулирование в обществе «всех этих сумасшедших идей». В интервью радиопрограмме BBC Today он указал, что антинаучные высказывания и сплетни приводят к разжиганию вражды между людьми. Кроме того, такие слухи провоцируют отказ от вакцинации, который, в свою очередь, приведёт лишь к увеличению смертей от вируса.

«Меня беспокоит, что в такой период цифровые инструменты используются для распространения всего этого сумасшествия. Когда в конечном итоге у нас появится вакцина, нам нужно будет добиваться формирования группового иммунитета. А он появится, когда около 80% людей будут вакцинированы, — подчеркнул миллиардер. — Но если они будут думать, что это афера или что вакцины вредны, то они откажутся от вакцинирования и вирус продолжит убивать людей».

Что за бредовые идеи?

Впервые о массовом чипировании заговорили ещё в январе, когда мир только узнал о новой угрозе — коронавирусе. Теория о том, что за созданием вируса стоит Билл Гейтс, основывается на его старом выступлении на конференции TED в 2015 году, где он фактически предсказал появление вируса, угрожающего жизням миллионов людей.

Слухи подогрело выделение фондом Билла и Мелинды Гейтс около $300 млн на борьбу с COVID-19 и разработку вакцины. Весной в ряды сторонников конспирологической теории плавно встроились и противники связи 5G. В кратком варианте её суть звучит так: коронавирус искусственно создал Билл Гейтс, чтобы загнать миллиарды людей по домам, беспрепятственно облучить людей 5G до потери сознания; после этого миллиардер сможет массово чипировать всех под видом вакцинации, чтобы контролировать численность населения планеты.

С февраля по апрель 2020 года теории заговора, связывающие коронавирус с основателем Microsoft, упоминались в СМИ и соцсетях около 1,2 млн раз. При этом опрос Yahoo News и YouGov в конце мая показал, что в них верит почти треть американцев (28%). В России по этому вопросу отличился Никита Михалков, посвятивший отдельный выпуск своей программы «Бесогон» проблеме чипирования под видом вакцинации. Режиссёр напрямую утверждал, что Гейтс хочет добиться «сокращения человечества». Вскоре после волны негодования в Сети программу передвинули из дневного эфира в ночной «в надежде, что её посмотрят как можно меньше людей».

Гейтс заявил, что такие результаты опросов его «немного волнуют», однако они не должны помешать правительствам и организациям по всему миру вести разработку вакцины против COVID-19. Сам миллиардер по мере сил этому способствует: 4 июня благотворительный фонд Гейтсов выделил дополнительные $100 млн Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации, чтобы ускорить разработку и внедрение вакцины. Всего в течение пяти лет крупнейший в мире фонд планирует направить $1,6 млрд на обеспечение беднейших стран мира жизненно важными вакцинами.

«Так получилось, что в нашем фонде есть много специалистов в области фармакологии, и нас считают честным посредником между правительством и компаниями в вопросе выбора лучшего метода», — пояснил экс-глава Microsoft.

Ранее миллиардер предсказал, что мир вернётся к нормальной жизни через один или два года после пандемии. Но кое-что изменится навсегда: люди станут больше заботиться о здоровье и радикально поменяют своё поведение, считает Гейтс.

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме