Крем за 12 рублей и флешки с «биощитом». Представлены нестандартные способы борьбы с 5G

28 мая 2020 в 19:05

Всплеск конспирологических теорий об искусственном происхождении коронавируса и влиянии сетей 5G на симптомы развития COVID-19 привёл к тому, что появились нестандартные способы борьбы с «ужасным излучением» сетей нового поколения. Этот тренд дошёл даже до России. Важно: никакого реального эффекта от использования этих приспособлений ждать, конечно же, не стоит.

В Великобритании, где были попытки поджечь более двух десятков вышек, начали предлагать USB-флешки со строенным «биощитом» от 5G. Стоимость флешек 5GBioShield («5G биощит») начинается от £280 и доходит до £330 (24 400 и 29 000 рублей по курсу ЦБ соответственно). Помимо специальной наклейки и высокой цены, они ничем не отличаются от обычных накопителей на 128 МБ, которые в Англии можно купить за £5 (около 420 рублей).

Как уверяют продавцы чудо-устройства, оно способно защитить от пагубного влияния сетей 5G одним своим присутствием. Достаточно подключить его к компьютеру или даже просто положить рядом со смартфоном, и владельца окутает «защитный пузырь», через который якобы не сможет пробиться сигнал ни с какой вышки.

В России до таких технологий ещё не дошли, но партия «Зелёная альтернатива» сообщила об успешном испытании специального крема. Главный его ингредиент — конопляное масло — якобы блокирует не только вредный ультрафиолет, но и 5G-излучение в принципе. Партия пообещала в скором времени выпустить свой продукт на рынок и особо отметила, что отечественные кремы против 5G будут гораздо дешевле (анонсированная цена — 12 рублей) американских, которые якобы изготавливаются из вазелина и толчёной фольги, а стоят от $20 до $80.

Почему боятся 5G

Научных подтверждений того, что связь пятого поколения каким-то катастрофическим образом отличается от связи четвёртого и третьего поколений, нет. Тем не менее количество приверженцев теории о вредности излучения вышек 5G растёт. Среди них затесался даже мэр английского города Гластонбери Тони Холл, который уже похвалил изобретателей «USB-щита». По его информации, из-за 5G растёт число самоубийств, умирают птицы, а у людей начинает идти кровь из носа.

Очередную теорию заговора о влиянии сетей 5G на развитие коронавируса запустили шутники в соцсетях. По одной из версий, некие мировые силы (среди которых упоминается сооснователь Microsoft Билл Гейтс) специально выпустили коронавирус, чтобы загнать всех по домам, облучить 5G до потери сознания, а потом чипировать. Однако из-за общей атмосферы напряжённости и страха эта шутка упала на благодатную почву. С конца марта в Великобритании зафиксировали уже несколько десятков нападений на телекоммуникационные вышки, а в начале мая волна паники докатилась и до России: вышку 5G сожгли в Северной Осетии.

Насколько оправданны страхи граждан и будет ли крем с коноплёй эффективнее шапочки из фольги, достоверных научных исследований нет. А какая опасность на самом деле таится в сетях 5G, можно узнать из материала «Секрета Фирмы».

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе