Данные клиентов Альфа-банка выставили на чёрном рынке

05 ноября в 10:01

Данные держателей кредитных карт Альфа-банка, а также клиентов «АльфаСтрахования» выставили на продажу на специализированном форуме. Продавец, опубликовавший объявление в Даркнете, заявил, что располагает свежими данными почти 3500 клиентов Альфа-банка и около 3000 — клиентов «АльфаСтрахования».

В банке подтвердили утечку, но заверили, что она не создаёт угрозы для денег на счетах и затрагивает небольшое количество клиентов.

В бесплатном «пробнике» базы данных обнаружились 13 действительных договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования». В них указаны ФИО пользователей, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора. По словам продавца, все договоры Альфа-банка оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Сам он зарегистрировался и подал объявление 31 октября.

РБК выяснил, что договоры с кредитными клиентами содержат верные данные. По одному из указанных в пробной базе телефонов уже успели позвонить мошенники, в результате клиент заблокировал свою карту. Впрочем, сами договоры не содержат номера карт и CVV-коды, так что прямого доступа к деньгам мошенники получить всё равно не смогут.

А вот договоры страхования оформлены намного раньше — 8 мая 2019 года. И данные клиентов «АльфаСтрахования» в результате проверки не подтвердились: часть сведений уже устарела, а в нескольких договоров указаны ошибочные отчества и предмет страхования.

В самом Альфа-банке заявили, что достоверно известно о незаконном распространении данных лишь 15 клиентов. По результатам инцидента уже начали внутреннее расследование, но масштаб и обстоятельства утечки пока только предстоит выяснить. Близкий к Центробанку источник заявил РБК, что слив данных обеих баз мог осуществить один и тот же человек из низового звена, имевший доступ к обработке договоров и решивший таким образом заработать.

Это не первая крупная утечка из российских банков за последние месяцы. В начале октября в Сеть утекли данные держателей кредитных карт Сбербанка — затронуты оказались как минимум 5000 клиентов. Виновника вскоре вычислили, им оказался сотрудник банка. Позднее обнаружили объявление о продаже данных ещё 11 500 клиентов банка, слитых коллекторским агентством «Национальная служба взысканий».

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме