Сбербанк вычислил виновника утечки данных клиентов

06 октября в 11:12

Сбербанк закончил внутреннее расследование утечки данных по кредитным картам клиентов, в результате которого был выявлен виновник. Им оказался 28-летний руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений кредитной организации. Мужчина имел доступ к конфиденциальной информации, сообщается в пресс-релизе банка.

Сотрудник пытался похитить клиентские данные в корыстных целях. Он уже дал признательные показания, дальнейшим расследованием займутся правоохранительные органы.

Глава Сбербанка Герман Греф в связи с произошедшим заявил, что кредитная организация планирует «кардинально усилить» контроль доступа сотрудников к системам банка, чтобы «минимизировать влияние человеческого фактора».

Позже в интервью телеканалу «Россия 1» Греф охарактеризовал ситуацию с утечкой данных как «внутреннее предательство». Он также отметил, что все карты, информация о которых была скомпрометирована, уже перевыпущены. При этом персональные данные клиентов не оказались в открытом доступе, уверяет глава Сбербанка.

Информация об утечке данных клиентов Сбербанка появилась 3 октября. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что на одном из заблокированных Роскомнадзором форумов в интернете появились сведения о 60 млн кредитных картах.

Потенциальным покупателям предлагалось ознакомиться с пробным фрагментом базы, состоящим из 200 строк. Тогда в Сбербанке напрямую подтвердили утечку данных только 200 клиентов, подчеркнув, что за всё время банк выпустил всего 40 млн кредитных карт.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе