11:42, 27 октября 2022
1 мин.

Дальше без яиц. На российской птицефабрике нашли птичий грипп

На птицефабрике в Комсомольске-на-Амуре случилась вспышка птичьего гриппа. 24 октября на предприятии начали умирать птицы. По словам коммерческого директора птицефабрики Вадима Хана, погибло более 30 000 особей. Ветеринары заявили, что у животных есть признаки птичьего гриппа, но это нужно уточнить в московской лаборатории. Если вирус окажется сильно заразным, всё поголовье на фабрике придётся уничтожить.

Дальше без яиц. На российской птицефабрике нашли птичий грипп

По словам Хана, ветеринарам сразу сообщили о вспышке болезни. Они выяснили, что причиной гибели стало вирусное заболевание. Но определить, высокопатогенный или низкопатогенный это вирус, сможет только лаборатория в Москве.

Из-за возможной опасности вируса для человека весь персонал фабрики эвакуировали и вакцинировали. А предприятие остановило поставки яиц и курятины в торговые сети, пока не выяснится, что за вирус покосил пернатых. Если дело дойдёт до карантина, в регионе могут уничтожить вообще все 500 000 птиц, чтобы не допустить эпидемии и распространения болезни. А значит, цены на продукты рванут вверх (хотя россиянам не привыкать).

В 2021 году из-за карантина по птичьему гриппу на Боровской птицефабрике в Тюменской области уничтожили все 4,5 млн кур, которые дают более 1 млрд яиц ежегодно. О вспышке стало известно 13 октября, а уже через три дня в Боровском и Андреевском посёлках ввели режим ЧС. Всю домашнюю птицу изъяли и истребили.

К слову, в начале 2022 года российские производители мяса птицы уже столкнулись с дефицитом и подорожанием инкубационных яиц. Всё из-за ограничений Россельхознадзора на их ввоз из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции. Из-за этого цены на курятину и яйца взлетели и не останавливаются.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров