25 января в 13:55

Cкачивания ICQ в Гонконге подскочили в десятки раз. Всё из-за ностальгии и недоверия к WhatsApp

Пользователи WhatsApp в Гонконге стали массово переходить на другие платформы из-за недовольства политикой мессенджера в отношении конфиденциальности данных. Загрузки мессенджера ICQ, который принадлежит российской Mail.ru Group, в регионе подскочили в десятки раз, пишет The Wall Street Journal.
Cкачивания ICQ в Гонконге подскочили в десятки раз. Всё из-за ностальгии и недоверия к WhatsApp

С 5 по 12 января мессенджер ICQ скачали в Гонконге 7000 раз. Это в 35 раз больше по сравнению с предыдущей неделей, подсчитала американская аналитическая компания Sensor Tower.

По словам представительницы ICQ, недельное число загрузок мессенджера в Гонконге превысило этот показатель всего четвёртого квартала 2020 года. Сообщать общее число пользователей приложения она не стала, но отметила, что оно больше всего популярно в России, Нигерии и Германии.

Некоторые жители Гонконга объясняют выбор в пользу ICQ ностальгией по школьным временам, когда они пользовались этим мессенджером. «Это возвращает меня во времена детства», — отметил 30-летний консультант по рискам Энтони Вонг.

В начале января WhatsApp объявил, что начнёт передавать данные пользователей, включая регистрационную информацию, геолокации, сведения о транзакциях и активности в соцсетях, материнской корпорации Facebook. Те, кто не захочет делиться своими данными, потеряют доступ к сервису и должны будут отказаться от использования приложения.

Эта новость привела к волне возмущения в соцсетях, в результате чего пользователи по всему миру стали переходить на другие платформы: Telegram, Signal и т.д. Вскоре WhatsApp решил отложить изменение политики конфиденциальности на несколько месяцев.

Представительница ICQ в разговоре с WSJ, в свою очередь, отметила, что данные пользователей этого мессенджера, кроме как по решению суда, «никогда никому не передаются».

Проект ICQ запустили израильские студенты в 1996 году, напомнил Forbes. В разные годы мессенджер принадлежал американской корпорации AOL, фонду DST (основан Юрием Мильнером и Григорием Фингером), а после его реорганизации — перешёл к Mail.ru Group.

В апреле 2020 года Mail.ru Group запустила новый мессенджер ICQ New, разработанный на базе старого.

Фото: depositphotos.com/postmodernstudio

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров