28 ноября 2021, 13:54
2 мин.

Число пострадавших при взрыве на шахте в Кузбассе достигло 126

Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе достигло 126 человек, из них 17 спасателей, сообщили в правительстве Кемеровской области. У всех спасателей диагностировали отравление угарным газом. В тяжёлом состоянии находятся шесть человек — четверо шахтёров и двое горноспасателей. В результате взрыва в шахте погиб 51 человек.

Число пострадавших при взрыве на шахте в Кузбассе достигло 126

В больницах Кемеровской области находятся 64 человека, из них четверо в тяжёлом состоянии и 14 — в состоянии средней степени тяжести, уточнили в пресс-службе правительства региона. Ещё 12 человек медики наблюдают на дому.

«Все пострадавшие обеспечены необходимой медицинской помощью, в том числе консультативной помощью клинических психологов и психотерапевтов», — добавили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Двое из 17 пострадавших горноспасателей находятся в тяжёлом состоянии, однако их жизням ничего не угрожает. 29 ноября врачи планируют выписать девять пациентов.

Выживший горноспасатель Александр Заковряшин рассказал, что «без проблем» вернётся к своей работе, когда вылечится и покинет больницу. Ранее сообщалось, что у него диагностировали переохлаждение и интоксикацию.

Также 28 ноября стало известно, что 60 пострадавших и семьи 27 погибших в результате трагедии на «Листвяжной» получили выплаты из правительства Кузбасса.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошло задымление, в этот момент под землёй находилось 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися спустились горноспасатели, и в этот момент произошёл взрыв метано-воздушной смеси. Погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Пока из шахты удалось поднять тела 11 человек.

По делу о ЧП суд арестовал первых пятерых подозреваемых — директора шахты, его заместителя, начальника участка и двух инспекторов Ростехнадзора. В регионе объявили трёхдневный траур.

Позже стало известно, что работники «Листвяжной» задолго до трагедии жаловались на высокий уровень метана под землёй. Но руководство предприятия, по словам горняков, игнорировало их обращения и заставляло шахтёров работать в опасных условиях.

Фото: Администрация Правительства Кузбасса

Новости партнеров