Число безработных в России превысило 4,3 млн человек. Это четырёхлетний рекорд

27 мая в 10:52

Число безработных россиян за нерабочий апрель выросло на 800 000 человек и составило 4,3 млн, или 5,8%, от всей рабочей силы страны. Это максимум за четыре года, сообщил Росстат. При этом официально на бирже труда зарегистрировались 1,6 млн человек, а положенное им пособие по безработице получили лишь 1,1 млн граждан.

Рост безработицы в условиях пандемии по сравнению с апрелем 2019-го составил 21%, а в сопоставлении с мартом, когда зафиксировали 3,485 млн безработных, ещё больше — 23,4%. В последний раз в России такая доля безработных была в апреле посткризисного 2016 года.

Месяц безработицы

Массовые сокращения, отправление работников в неоплачиваемые отпуска и снижение доходов стали следствием объявленного «нерабочего месяца», который продлился с конца марта по середину мая.

Росту числа официально зарегистрированных безработных способствовали объявленные правительством меры поддержки. Потерявшие работу из-за пандемического кризиса могут рассчитывать на пособие в размерах 1 МРОТ (12 130 рублей). В Москве пособие увеличили до 19 500 рублей. В итоге за апрель в центрах занятости зарегистрировалось на 80% больше, чем в марте (1,3 млн против 727 000).

В то же время для получения повышенных пособий нужно соблюсти ряд условий: быть официально трудоустроенным, проработать не менее шести месяцев из последних двенадцати и потерять работу именно из-за пандемии. Остальным полагаются лишь минимальные выплаты. Директор Центра трудовых отношений НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон указал, что в текущих кризисных условиях надо максимально упростить регистрацию и выплату пособия по безработице, а также увеличить его размер хотя бы на четверть, чтобы дать людям продержаться в самые тяжёлые месяцы.

Иные предложения есть у аналитиков Финансового университета при правительстве. В частности, они предложили субсидировать долги безработных граждан за ЖКХ и досрочно направлять на пенсию россиян предпенсионного возраста, если они имеют статус безработного свыше шести месяцев.

Как падает экономика?

Минэкономразвития ожидает сохранение безработицы в 2020 году на уровне 5,7% (4,6% в 2019 году). При этом опубликованная 26 мая сводка Росстата показала, что пока масштаб поражения российской экономики оказался ниже прогнозов. Аналитики не ждут кардинального изменения ситуации по итогам мая.

Помимо этого, Росстат опубликовал данные и по другим статьям экономики:

  • объём капиталовложений вырос на 1,2% год к году;
  • грузооборот упал на 6%;
  • объём строительства снизился на 2,3%;
  • объёмы розничной торговли рухнули на 23,4%;
  • снижение денежных расходов граждан достигло 28,5%;
  • кредитование снизилось на 0,6%.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме