10:55, 28 сентября 2022
1 мин.

Чиновники попросили не наказывать производителей за затяжку с поставками на фоне мобилизации

Объявление частичной мобилизации в РФ может нарушить поставки продуктов. На этом фоне Минпромторг порекомендовал торговым сетям не штрафовать поставщиков за срыв сроков или неполное выполнение заказов. Чиновники предупредили, что участники рынка должны работать «сообща и слаженно». А что же делать простым россиянам, если поставщики будет злоупотреблять послаблением?

Чиновники попросили не наказывать производителей за затяжку с поставками на фоне мобилизации

Кстати, Министерство торговли уже давало эту рекомендацию в начале марта, после начала спецоперации РФ на Украине. Тогда некоторые недобросовестные поставщики использовали мораторий в своих корыстных целях. Они поставляли товары в магазины, где доходность выше, желая воспользоваться повышенным спросом на продукты по полной.

Участники рынка рассказали, что логистические проблемы у поставщиков возникли ещё во время пандемии, следующим ударом для них стала спецоперация, а теперь и частичная мобилизация. При этом заказы от торговых сетей из-за вновь повышенного спроса выросли на 10–20%.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что от штрафов уже отказывались в начале пандемии. Тогда это помогло не усугубить производственные и логистические сбои, поэтому мораторий необходим и сейчас.

Ранее стало известно, что российские власти хотят вернуть продуктовые карточки. Похожая история была в СССР во времена товарного дефицита, но сейчас другая история. Кабмин намерен поддержать россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Он сейчас равен 13 919 рублям на душу населения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров