13:59, 21 сентября 2022
2 мин.

Власти подумывают о продуктовых карточках. У вас нет дежавю?

Наши власти продолжают искать способы, как поддержать население. Цены-то в магазинах вон какие! Одна из последний идей — давно забытые продуктовые карточки. Похожая история была в СССР во времена товарного дефицита, но не переживайте — сейчас другая история. Кабмин хочет поддержать россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Он, напомним, сейчас равен аж 13 919 рублям на душу населения.

 Власти подумывают о продуктовых карточках. У вас нет дежавю?

О планах правительства разузнали в URA.RU. Продуктовые карточки 2.0 могут выдавать в виде обычной банковской карты. Такая «золотая» карта помогла бы поддержать не только малоимущих россиян, но и отечественных производителей еды, которые тоже не лучшие времена переживают. В общем, сплошная выгода.

Другое дело, что у многих россиян остались неприятные воспоминания о советских карточках и талонах на еду. Мол, это якобы значит, что экономике капут. Но тут власти не согласны — карточки есть во многих развитых странах, и даже в США. И люди прекрасно себе живут.

Есть и другие предложения, но пока всё на начальной стадии. Вопрос с карточками, кстати, в проработке уже пять лет (быстро, знаете ли, только кошки родятся). Главная проблема тут в деньгах — всё-таки продуктовая помощь может обойтись на 300–400 млрд рублей ежегодно. Но теперь траты рассматривают ещё и как выгодное вложение в агрокомплекс.

Среди других предлагаемых программ поддержки малоимущих — фудшеринг. Это раздача продуктов с истекающим сроком годности. Другие варианты: скидочные купоны для использования в обычных торговых сетях и продуктовая благотворительность.

Напомним, что, по официальным данным, в России 17 млн человек живут за чертой бедности. При этом треть нормальной фермерской еды выбрасывается на помойку.

Правда, недавно власти одобрили идею раздавать продукты с истекающим сроком годности. Ждём радостный фидбэк.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров