01 июня, 15:24
2 мин.

Чиновники перейдут с Telegram и WhatsApp на российский мессенджер

Правительство потребовало от российских чиновников перевести всю рабочую переписку из WhatsApp и Telegram в специальный мессенджер для госслужащих от VK. Рекомендации по установке отечественного приложения до 3 июня должны получить все губернаторы. Помимо этого, власти планируют отказаться от облачного софта Google Docs, сервисов видеосвязи Skype и Zoom, а также почтового сервиса Microsoft Exchange.

Чиновники перейдут с Telegram и WhatsApp на российский мессенджер

Как узнал «Коммерсант», вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву к 3 июня направить главам регионов рекомендации по установке российских сервисов. Зампред правительства подчеркнул, что чиновники должны использовать для работы только российские разработки. В аппарате вице-премьера уточнили, что он имел в виду мессенджер от VK, который входит в набор приложений под названием «Автоматизированное рабочее место госслужащего».

Разработанная компанией платформа работает в браузере. Она объединяет мессенджер, почту, облачное хранилище, внутренний портал и календарь. Ею уже пользуются в госструктурах. До конца 2023 года власти собираются на её основе создать федеральную систему и подключить к ней всех чиновников.

Как отметил президент компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, сейчас губернаторы пользуются Telegram в том числе для общения с избирателями. По его словам, этот мессенджер набирает популярность, а массового перехода во «ВКонтакте» из заблокированных в России западных соцсетей не наблюдается. Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков предположил, что чиновники перейдут на мессенджер от VK, только если их обяжут.

Тендер на создание автоматизированного рабочего места для чиновников Минцифры объявило в октябре 2021 года, указал «Коммерсант». В ноябре контракт подписали с одной из структур VK. Сумма сделки составила 450 млн рублей. В VK говорили, что платформу разработают на базе корпоративного мессенджера VK Teams.

В мае социальная сеть «ВКонтакте» выпустила отдельное приложение для переписки — «VK Мессенджер». С его помощью пользователи могут списаться или созвониться друг с другом, не открывая саму соцсеть. В приложении доступны исчезающие сообщения и возможность скрыть время последней активности. По мнению эксперта Владимира Зыкова, «ВКонтакте» сможет конкурировать с другими приложениями для переписок — например, с Telegram.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров