«Чаша с ядом». Билл Гейтс рассказал о странностях сделки Microsoft с TikTok

08 августа в 22:26

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс считает, что, если сделка по приобретению TikTok всё же состоится, она будет проходить по «странным принципам». Своё мнение по этому поводу миллиардер выразил в интервью журналу Wired.

По словам Гейтса, если компания Microsoft договорится о покупке доли в соцсети, ей придётся учитывать условия, поставленные президентом Дональдом Трампом. В частности, речь идёт о необходимости отдать процент от сделки Минфину США, что «вдвойне странно», считает миллиардер.

«Кто знает, что будет с этой сделкой. Но да, это чаша с ядом ("чаша с ядом" — устойчивое выражение в английском языке, означающее некую привлекательную возможность, которая на деле может привести к провалу. — Прим. "Секрета")», — заявил Гейтс.

Ранее стало известно, что китайская компания ByteDance, владеющая видеосервисом TikTok, согласилась продать американскую часть своего бизнеса под давлением властей США. Долю должен был приобрести Microsoft, однако из-за угроз Дональда Трампа переговоры пришлось приостановить.

Позже Москва призвала Вашингтон «пересмотреть свои методы борьбы за сохранение монополии американских IT-гигантов». Официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что действия властей США нарушают нормы ВТО и «идут вразрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики».

Фото: Kuhlmann / MSC, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе