18 марта, 13:36
1 мин.

Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 20%

Центральный банк России решил не менять ключевую ставку, оставив её на уровне 20%. 28 февраля после заморозки валютных резервов страны Центробанк увеличил ставку сразу на десять с половиной процентных пунктов. В дальнейшем ЦБ планирует принимать решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции, сообщили в пресс-службе регулятора.

Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 20%

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — пояснили в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 29 апреля.

28 февраля Банк России внепланово повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Решение объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для РФ и введением жёстких антироссийских санкций из-за военной операции на Украине.

Позже в СМИ появилась информация, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина дважды подавала в отставку на фоне новостей о западных санкциях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не в курсе насчёт подобных слухов. Он отметил, что Владимир Путин неоднократно давал высокие оценки работе регулятора и лично его руководителя.

18 марта Владимир Путин предложил Госдуме переназначить Эльвиру Набиуллину председателем Центробанка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров