16 апреля, 15:02
1 мин.

Центробанк разъяснил правила пополнения зарубежных счетов

Центробанк России заявил, что у граждан не должно быть проблем с пополнением зарубежных счетов в рублях. В начале марта Банк России решил ограничить для россиян банковские переводы за рубеж суммой в $5000 в месяц. Затем регулятор смягчил ограничения, разрешив переводить со своего банковского счёта за границу не более $10 000 за месяц. При этом ЦБ усложнил перевод гражданам из недружественных стран.

Центробанк разъяснил правила пополнения зарубежных счетов

«Ограничений на зачисление средств в рублях на счета, открытые в зарубежных банках, нет. Резидент также имеет право впоследствии конвертировать эти рублёвые средства в иностранную валюту и зачислить на свой счёт в зарубежном банке или перевести на счёт другого человека в иностранном банке», — говорится в материалах регулятора.

В начале марта Центробанк ввёл ограничения на переводы за рубеж, разрешив переводить не больше $5000 в месяц. Регулятор объяснил это необходимостью обеспечить финансовую стабильность в условиях повышенной волатильности на валютном рынке.

В апреле Банк России увеличил до $10 000 предельную сумму, которую граждане смогут перевести за границу в течение месяца.

При этом ЦБ ужесточил условия денежных переводов для граждан из недружественных стран. Физические и юридические лица из стран, поддерживающих санкции, не работающие в РФ, в течение полугода перевести деньги из России не смогут. Для них также приостановлены переводы за рубеж со счетов российских брокеров.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров