29 июля в 17:52
1 мин.

Центробанк поблагодарил россиян за сотни доносов

Банк России признал эффективной систему жалоб на нелегальную деятельность на финансовом рынке. За два месяца через интернет-приёмную и форму анонимного информирования Центробанк получил более тысячи доносов от граждан и некоммерческих организаций. Они помогли выявить около половины участников «чёрного списка» компаний, в который попадают организации с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.
Центробанк поблагодарил россиян за сотни доносов

Центробанк публикует «чёрный список» компаний у себя на сайте. Информация о подозрительных организациях оказалась востребованной среди россиян.

«Только за июнь новый раздел сайта посетили более 330 000 человек. Мы видим также, что интерес к разделу проявляет и профессиональное сообщество – банки, профучастники, саморегулируемые организации (СРО). Мы и раньше всегда использовали для выявления компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид информацию, которую получали от граждан. С их помощью выявляется почти половина нелегалов», — сообщил агентству «Прайм» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

По словам Ляха, за неполные два месяца Центробанк получил более тысячи сообщений. При этом некоторые организации отправляют собственные списки, в которых собраны жалобы от клиентов.

Глава департамента ЦБ РФ отметил, что участники рынка пользуются опубликованным перечнем, чтобы проверить своих клиентов и поставщиков.

«Чёрный список» от ЦБ впервые представили 1 июня 2021 года. В него вошли более 1800 организаций и интернет-проектов. За несколько недель список пополнили ещё 179 компаний. Попавшие в «чёрный список» организации впоследствии рискуют потерять доступ к банковскому обслуживанию.

О том, что Центробанк намерен развивать институт информаторов, который позволит сотрудникам финансовых организаций анонимно жаловаться на работодателей, стало известно ещё в январе.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме