Цена на газ в Европе снова побила рекорд, поднявшись выше $1130

Цена на газ в Европе в ходе торгов 30 сентября в очередной раз обновила исторический максимум, добравшись до отметки $1134 за тысячу кубометров. С утра цены на хабе TTF в Нидерландах выросли на 8%, свидетельствуют данные биржи ICE. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер дал прогноз, согласно которому цены на топливо продолжат увеличиваться и дальше.
Цена на газ в Европе снова побила рекорд, поднявшись выше $1130

Утром 30 сентября ноябрьские фьючерсы на газ преодолели отметку в $1100, после чего рост продолжился.

Рекорды устанавливаются на протяжении трёх дней подряд. 28 сентября цена впервые достигла отметки в $1000. В середине сентября стоимость газа превысила $900.

В октябре в странах Европы начнётся отопительный сезон, но запасы газа в подземных хранилищах упали до десятилетнего минимума. Особенно плохо дела обстоят в Австрии, Нидерландах и Португалии, где газохранилища опустели уже наполовину. Некоторые политики в Европе и США связывают это с «необъяснимо маленькими» поставками из России.

Летом «Газпром» не докупал дополнительные объёмы прокачки газа через Украину. До конца года российская компания надеется запустить газопровод «Северный поток — 2», топливо по которому пойдёт в обход украинской территории.

Как писал «Секрет», больше всего от рекордных цен на газ, помимо России, выигрывает Норвегия. Норвежская Equinor вместе с «Газпромом» покрывают 60% потребностей Евросоюза в природном газе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров