27 сентября в 16:41
1 мин.

Названа европейская страна, которая выиграла от роста цен на газ

Помимо России, наибольшую прибыль от рекордно высоких цен на газ в Европе получит Норвегия. Норвежская энергетическая компания Equinor вместе с «Газпромом» покрывают 60% потребностей Евросоюза в природном газе. По данным аналитиков, это лучший исторический период для Equinor. В середине сентября биржевая стоимость сырья достигала $950 за 1000 кубометров.
Газ.

Как сообщил Reuters, норвежский поставщик оказался даже в лучшем положении, чем «Газпром».

Экономист Эйрик Вэрнесс рассказал агентству, что Equinorс продаёт более половины газа спотовым клиентам (в этой системе поставки производятся в течение пары дней после расчёта) и около 70% от этого объёма реализует через сутки после оплаты.

В то время как «Газпром» продаёт 56% газа на сутки или на месяц вперёд, а 31% — по ценам на следующий квартал, сезон или год. Как отметил источник агентства в «Газпроме», четверть поставок холдинга в Европу приходятся на спотовый рынок.

Акции «Газпрома» в ходе торгов 27 сентября преодолели отметку в 350 рублей за ценную бумагу. Это максимальное значение с 22 мая 2008 года, когда зафиксировали исторический рекорд — 369,5 рубля за акцию.

Ранее «Секрет» писал, что высокие цены на газ в Европе стали причиной энергетического кризиса в Великобритании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме