Российские нефтяники увеличат производство бензина для сдерживания цен

28 января в 22:02

Правительство РФ договорилось с российскими нефтяными компаниями об увеличении производства бензина в феврале 2020 года для сдерживания роста цен на топливо. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэнерго Павел Сорокин по итогам совещания вице-премьера Александра Новака с главами нефтяных компаний.

Он напомнил, что перед правительством стоит задача обеспечения того, чтобы темп роста цен на топливо на АЗС не превышал уровень инфляции.

Сорокин пояснил, что в конце 2020 года-начале 2021 года наблюдался рост цен на нефть. Стоимость сырья на внутреннем рынке. также начала расти. Биржевая цена на нефтепродукты в этот период догоняла стоимость нефти.

«Чтобы в будущем сохранить стабильность на рынке, обеспечить рынок нефтепродуктами, нефтяные компании согласились с рекомендациями, которые были даны Минэнерго, — увеличить объём переработки в феврале и дать дополнительный объём на рынок», — отметил замминистра.

Он пояснил, что компании согласились увеличить запасы бензина до 1,6-1,7 млн тонн к 1 мая.

По словам Сорокина, увеличение переработки нефти приведёт к снижению экспорта сырья из России в феврале.

«Загрузка нефтеперерабатывающих заводов влияет на экспорт. В феврале экспортный объём ряда компаний снизится», — сказал он.

Сорокин также отметил, что на совещании обсуждался ещё ряд мер поддержки российского топливного рынка, в частности, поставка дополнительных объёмов нефтепродуктов на Дальний Восток и модификация биржевых торгов нефтепродуктами.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский пояснил журналистам, что согласовано увеличение нормативов продаж нефтепродуктов на бирже: дизельного топлива с 5% до 7,5% от объёма производства, бензина — с 10% до 11%. По его словам, соответствующий приказ будет подписан ФАС и Минэнерго в феврале.

В целом ситуация на рынке стабильная, сейчас рост цен на АЗС не превышает инфляцию, отметил Сорокин. Предпосылок для роста цен на топливо выше инфляции в настоящее время нет, добавил Шаскольский.

В середине января запасы бензина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и базах вертикально-интегрированных нефтяных компаний снизились до 1,18 млн тонн. Это минимальный показатель с 2015 года.

При этом оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже растут с декабря 2020 года. По данным на 28 января, стоимость бензина Аи-95 с начала января выросла на 2% — до 52 109 рублей за тонну, бензина Аи-92 — на 3%, до 51 363 рублей за тонну. Цены на АЗС с конца декабря также начали расти, однако их рост пока укладывается в прогнозный уровень инфляции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме