ЦБ потерял сотни миллиардов на санации банков

06 августа в 15:02

Центробанк дал примерную оценку своих потерь от санации банков. Они составили от 750 млрд до 1,4 трлн рублей.

Точная цифра будет известна после завершения разбирательств с бывшими акционерами банков, от которых регулятор требует возмещения убытков. Текущую систему санации ввели в 2017 году, когда ЦБ отправил на процедуру «Открытие», Бинбанк и ряд других банков.

Проблемные активы этих кредитных организаций перевели на баланс «Траста», который стал банком плохих и непрофильных активов, после чего Банк России выкупил их за 2,4 трлн рублей собственных средств. Из этой суммы ЦБ планирует вернуть 965 млрд рублей. Ещё около 300 млрд рублей регулятора остались на балансе «Открытия».

Чтобы снизить потери, Центробанк направит иски к бывшим владельцам банков на общую сумму около 750–800 млрд рублей. Их уже направили к бывшим руководителям «Открытия» и Промсвязьбанка на 290 млрд рублей и 282 млрд рублей соответственно. Взыскать все потери регулятор не может, так как по закону о банкротстве не может указывать в исках фактические убытки. Их можно будет оценить только после завершения всех судов.

Кроме того, санируемые банки получили от Центробанка капитал — суммарно 806,4 млрд рублей. Эти деньги планируется вернуть хотя бы частично за счёт продажи банков. Азиатско-Тихоокеанский банк уже выставили на продажу, но желающих его купить не нашлось. Торги перенесли на 2020 год.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме