Центробанк назначил санацию банку «Открытие»

29 августа 2017 в 17:16

Обновлено

Банк России назначил санацию банку «Открытие». Об этом говорится на сайте ведомства.

С 29 августа 2017 года в банке введена временная администрация. В сообщении ведомства отмечается, что банк продолжит работу в обычном режиме, мораторий на удовлетворение требований кредиторов введён не будет, как и механизм bail-in (принудительный перевод средств вкладчиков банка в его акции для поддержки кредитной организации).

Организации, входящие в группу банка, в том числе «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах-банк, АО «НПФ "Лукойл-гарант"», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Главным инвестором «Открытия» станет Фонд консолидации банковского сектора Центробанка. Его сотрудники и составят основу временной администрации банка.

За несколько месяцев из банка было выведено более 620 млрд рублей, в том числе личных средств топ-менеджеров финансовой организации.

25 августа стало известно, что Центробанк рассматривает возможность инвестирования в «Открытие». Беляев тогда отрицал факт переговоров с Банком России.

В начале августа 2017 года «Открытие» продало 19,8% акций в кипрском банке Russian Commercial Bank (RCB) из-за нужны в средствах после резкого оттока денег.

«Открытие» занимает седьмое место по активам среди российских банков — 2,6 трлн рублей. По средствам населения банк занимает шестое место — 470 млрд рублей.

На фоне санации банка его акции на Московской бирже за первый час выросли на 2,37% после длительного падения стоимости ценных бумаг.

Обновление:

(19:48): Оздоровление «ФК Открытие» будет проходить в два этапа, которые совокупно займут шесть-восемь месяцев, в то время как санация по стандартной схеме может длиться 10–15 лет, пишет РБК. Сначала будет введена временная администрация, которая приостановит работу правления, но совет директоров и совет акционеров продолжат функционирование.

После оценки масштабов работы, ЦБ переоценит капитал банка: если в результате он снизится более чем на 2%, то субординированные долги банка будут конвертированы в акции.

На втором этапе, акционеры будут лишены даже ограниченных полномочий, но только до завершения работы временной администрации. Потом эти права им вернут, но, учитывая, что 75% акций у ЦБ, контроля у них все равно не будет.

В рамках политики полного раскрытия информации сообщаем, что издание «Секрет фирмы» входит в холдинг Rambler & Co, который принадлежит миноритарному акционеру ФК «Открытие» Александру Мамуту.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...