«Бюджеты легли». Эксперты оценили, как кризис ударил по российским регионам

21 июля в 18:53

Дефицит бюджетов российских регионов к середине 2020 года составил более 500 млрд рублей, а к концу года по плану должен вырасти до 1,7 трлн рублей. Это ставит субъекты в ещё большую зависимость от Москвы, притом что система субсидий из федеральной казны не всегда прозрачная и логичная, отмечают эксперты.

Насколько всё плохо

По состоянию на 7 июля 2020 года дефицитными были 26 регионов страны, их общий «минус» превышает 500 млрд рублей. «Это весьма значительная величина», — сказал «Секрету» руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

Однако только по этому показателю сложно судить, благополучна ли бюджетная система. Цифру корректнее сравнивать с объёмом доходов, продолжает он. Для Москвы с размером бюджета, превышавшим в прошлом году 2,5 трлн рублей, существующий дефицит не представляет серьёзной угрозы, в отличие от регионов, бюджеты которых не так велики, отметил эксперт.

Дефицит растёт не только из-за падения доходов (они снизились за полугодие по отношению тому же периоду 2019 года более чем на 10%), но и потому, что регионам приходится увеличить расходы на антикризисные меры, добавил Климанов.

Только за апрель-май российские регионы потеряли почти 590 млрд рублей собственных доходов, приводит статистику экономист-исследователь проблем развития регионов Наталья Зубаревич. В Красноярском крае они упали вдвое, в Сахалинской области — на 40%, в Кемеровской — на 30%.

Чтобы компенсировать провал, федеральные власти увеличили регионам трансферты на 89%. Но в абсолютных цифрах субъекты РФ получили всего 288 млрд рублей, то есть в бюджетах образовалась «дыра» на 300 млрд.

«Кризис привёл к тому, что бюджеты легли, — констатировала Наталья Зубаревич. — Понятно, что Москве помогать не надо, там можно сократить расходы на благоустройство. А все остальные хорошо посыпались».

Что это значит

Выпадающие доходы регионов РФ в 2020 году могут превысить 2 трлн рублей, сообщила 16 июля заместительница председателя Счётной палаты Галина Изотова. При этом свободы манёвра для сокращения расходов у регионов нет, констатирует Климанов. Полностью компенсировать обрушение доходов не удастся, поэтому плановый дефицит региональных бюджетов в 2020 году власти уже увеличили с 1 трлн до 1,7 трлн рублей.

«Наращивание дефицитов бюджетов в регионах требует внимания со стороны органов власти. Такая ситуация нарушает один из базовых принципов бюджетной системы — сбалансированность, — отмечает Владимир Климанов. — Очевидно, что без федеральной поддержки регионы вряд ли смогут решать все свои проблемы».

О том, что зависимость субъектов от центра усилится, говорит и Наталья Зубаревич. «Федералам тоже будет сложно, но у них есть Фонд национального благосостояния (ФНБ) и возможность привлекать займы — не помрут, выкрутятся», — продолжает она. При этом отмечает: то, как распределяются деньги между регионами, часто вызывает вопросы.

«Существует больше 100 разного рода субсидий, и разные ведомства по-разному их распределяют — и там есть масса лоббистов, — объясняет Зубаревич. — Выгодно быть слабым или особо любимым».

В качестве примера она привела Чукотскую область. «Чукотке покровительствуют — у неё уровень дотационности шикарный, 72% трансферты добавляют. Правильные люди просят, Романа Абрамовича надо благодарить», — иронизирует эксперт.

Ранее в интервью «Секрету фирмы» Наталья Зубаревич говорила, что «точно не пропадут Чечня и Крым с Севастополем, а по остальным регионам ясности нет».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе