secretmag.ru
Опубликовано 14 декабря 2022, 16:21
2 мин.

Букинист рассказал, какую книгу можно выгодно продать, чтобы хватило на новогодние подарки

Книга — не только лучший подарок, но и выгодное вложение. Редкие издания очень ценятся букинистами, да так, что за них готовы выложить целое состояние (а могут и пойти на криминал). Правда, такие книги непросто найти в своей или соседской библиотеке. Но есть и такие, которые когда-то продавали на каждом шагу, а теперь днём с огнём не сыскать. Букинист Андрей Иванов рассказал, что одну из книг французского экономиста сегодня можно продать за 10 000 рублей, а то и больше.

По словам Иванова, русское издание книги французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI» вышло в массы в 2016 году. Тираж у книги был крупный, вот только популярностью она не пользовалась. Она долго пылилась на витринах, поэтому для продвижения на неё сперва делали скидки, а после и вовсе отдавали впридачу к другим покупкам.

Но с недавних пор всё изменилось. Когда «Капитал» пропал из продажи, коллекционеры им резко заинтересовались. За хорошо сохранившееся издание готовы платить хоть по 10 000 рублей. И это только стартовая цена. На некоторых площадках её продают ещё дороже.

Дорогие книги действительно могут подтолкнуть на преступление. Как недавно стало известно «Секрету», из Национальной библиотеки Карелии украли раритетный томик Бориса Пастернака «Избранное», изданный в далёком 1948 году. Эта книга оценивается почти в 1,5 млн рублей. Поэтому на неё и позарилась одна из посетительниц книгохранилища. Она вынесла из библиотеки редкую книгу и попыталась уехать в Москву, чтобы затеряться в столице.

Правда, не все книги одинаково полезны и ценны (но пользуются популярностью, этого не отнять). Так, в Хабаровске активисты «Совета отцов» устроили рейд по местным книжным магазинам и скупили там все книги с ЛГБТ-пропагандой. Потратиться пришлось основательно — книги и так-то недешёвые, да и магазинов литературы в городе немало. Пришлось выложить деньги, которые собирали на благотворительность. А всё купленное уничтожили без капли сожаления.