«Будет очень больно». Хакеры пригрозили Лукашенко обрушением налоговой системы

13 сентября в 15:26

Белорусские хакеры пригрозили действующему президенту республики Александру Лукашенко обрушить налоговую, энергетическую и банковскую системы в том случае, если в стране продолжатся задержания протестующих. Своё заявление они опубликовали в Telegram-канале «Кибер партизаны».

Авторы обращения отметили, что, если 13 сентября в стране будет задержан «хотя бы один протестующий», Белоруссия «забудет, что такое налоги», до того момента, «пока аресты не прекратятся, а Лукашенко не покинет свой пост».

«Будет очень больно, сначала налоговая система ляжет, потом электричество в стране закончится, потом банковская система ляжет. Оно вам надо?» — написали они.

Хакеры подчеркнули, что способны «убить рубль» и начать блокировать счета людей из ближайшего окружения Лукашенко. Они также потребовали от действующего главы республики выйти с громкоговорителем из дворца Независимости и извиниться перед белорусским народом.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа из-за несогласия с результатами президентских выборов и продолжаются уже более месяца. В первые дни уличные акции жёстко разгонялись властями, с травмами различной степени тяжести были госпитализированы десятки манифестантов, известно о четырёх погибших.

Во время выборов и в последующие дни в стране несколько раз переставал работать интернет. Белорусские власти называли причиной сбоя кибератаки из-за рубежа, но позже стало известно, что оборудование для блокировки местным органам госбезопасности предоставила американская компания Sandvine.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе