Стало известно о причастности американской компании к блокировкам интернета в Белоруссии

13 сентября в 14:26

Американская компания Sandvine предоставила белорусским властям технологии для блокировки интернета на территории страны во время протестных акций. Представители фирмы лично встречались с официальными лицами республики, после чего местные органы госбезопасности получили необходимое оборудование, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

В распоряжение агентства попала запись видеоконференции, проводившейся для сотрудников Sandvine, в ходе которой руководители компании отметили, что уже более одного года взаимодействуют с правительственной организацией в Белоруссии и предоставили ей оборудование, фильтрующее около 40% поступающего в страну интернет-трафика.

Технический директор Sandvine Александр Хаванг признал, что переданные технологии могут использоваться властями республики для блокировок и цензуры, однако не увидел в этом нарушения прав человека.

«Мы не хотим играть в мировую полицию. Мы считаем, что каждой суверенной стране должно быть позволено проводить свою собственную политику в отношении того, что у них разрешено, а что нет», — заявил Хаванг.

Подобные откровения топ-менеджера возмутили американских сенаторов, правозащитников, а также белорусов, проживающих в США. Кроме того, неоднозначное высказывание Хаванга вызвало протесты внутри самой Sandvine, сообщили Bloomberg двое собеседников, знакомых с вопросом.

«Было бы очень тревожно, если бы американские технологии использовались последним диктатором Европы для блокировки интернета в то время, как тысячи мирных белорусов протестуют против украденных выборов и жестоких задержаний», — прокомментировал ситуацию Дик Дурбин, сенатор штата Иллинойс от Демократической партии США.

Политик призвал министерство финансов США провести расследование в отношении Sandvine, чтобы выяснить, не нарушают ли действия компании введённые в отношении Белоруссии санкции.

Представители Sandvine не стали комментировать ситуацию Bloomberg, в белорусском МВД на запрос агентства не ответили.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа из-за результатов президентских выборов. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80%, его основная противница Светлана Тихановская — 10%. Штаб Тихановской не согласился с итогами и объявил её победительницей.

Во время выборов и в последующие дни в стране несколько раз переставал работать интернет. Белорусские власти называли причиной сбоя кибератаки из-за рубежа, откуда, по их мнению, организовываются протесты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе