В Белоруссии заработал интернет. Проблемы со связью фиксировали 3 дня подряд

12 августа в 11:09

После трёх суток перебоев в Белоруссии вновь заработал мобильный и стационарный интернет. На проблемы со связью местные жители начали жаловаться ещё 9 августа, в день выборов президента Белоруссии. Минск назвал причиной сбоев кибератаки из-за рубежа, откуда, как предполагают власти, организовываются протесты. Однако эксперты в области IT не исключили, что массовый интернет-шатдаун организовали сами власти.

О возобновлении работы мобильного интернета сообщил белорусский портал Tyt.by в своём Telegram-канале. Согласно результатам опроса среди подписчиков этого канала, утром 12 августа Сеть заработала у 64% респондентов, у 18% до сих пор наблюдаются проблемы, а 18% не смогли оценить, так как находятся вне Белоруссии. В опросе приняли участие более 160 000 пользователей.

При этом доступ в интернет появился у большинства примерно в 6:50 утра по местному времени. Пользователи вновь получили доступ к соцсетям, мессенджерам, сервисам заказа такси и поисковикам. Спустя некоторое время стали доступны и сайты некоторых белорусских СМИ. Один из основных операторов связи, A1, рассказал, что за каждый день простоя клиенты компании смогут претендовать на корректирование или компенсацию абонентской платы в зависимости от тарифа.

Как белорусы в шатдаун уходили

Государственный оператор связи «Белтелеком» ранее заявлял, что проблемы с доступом к интернету возникли вследствие многочисленных кибератак из-за рубежа. Компания указала, что с 8 августа начала фиксировать рост трафика с внешних IP-сетей, а в день голосования начались кибератаки на правительственные сайты и ресурсы. Якобы таким образом хотели вызвать недовольство белорусов и подогреть протестные настроения.

При этом, если 9 августа через браузер не работали сервисы Google, социальные сети и некоторые местные сайты, то 10 августа белорусы лишились доступа к независимым белорусским новостным ресурсам, а 11 августа о перебоях с отображением своих сайтов сообщил и ряд российских СМИ. На этом фоне глава мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о запуске «антицензурных инструментов» на территории Белоруссии, как это уже действует в Иране.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Белоруссии, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, поскольку интернет иногда в стране полностью отключается», — написал Дуров.

Проблемы с доступом в интернет оказались на руку власти, так как затруднили координацию протестно настроенных жителей Белоруссии и помешали оперативному освещению столкновений с силовиками. Параллельно интернет-шатдауну происходили задержания журналистов, в том числе представителей ряда российских СМИ. В стране продолжаются массовые протесты против результатов выборов, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а самый популярный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10%.

Что говорят эксперты?

Эксперты в области телекоммуникаций, IT и кибербезопасности сомневаются в правдивости версии о блокировках из-за рубежа. Так, эксперт в телеком-сфере Алексей Семеняк в разговоре с Forbes заявил, что в таком координированном внешнем шатдауне должны были участвовать все соседи Белоруссии: Россия, Польша и Украина. Однако такой сговор крайне маловероятен. Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев добавил, что «никто из-за рубежа ничего отключить в Белоруссии не может просто физически». «Это можно сравнить с ситуацией, когда человек закрылся в своей квартире и просит, чтобы его освободили», — сыронизировал он.

Технический директор компании в сфере кибербезопасности Qrator Артём Гавриченко указал в комментарии для РБК, что среди причин сбоев может быть перегрузка каналов по самым разным причинам. В их числе — физическое отключение или повреждение линий связи, принудительное ограничение полосы пропускания трафика, централизованное использование средств анализа трафика, повышенная нагрузка от пользователей или DDoS-атака. Другие опрошенные РБК эксперты также не исключили, что сбои могли стать следствиями действий белорусских властей.

Спасение из-за границы?

На фоне массовых проблем с доступом к интернету через белорусских провайдеров и операторов мобильной связи белорусы решили запросить помощи у американского миллиардера и изобретателя Илона Маска. На сайте Change.org появилась петиция с обращением к главе SpaceX, в которой Маска попросили провести публичное бета-тестирование своего спутникового интернета Starlink а Белоруссии. В петиции отмечается, что многие белорусы за рубежом не имеют возможности связаться с родными и переживают за них.

Реакции Маска на это предложение пока не последовало.

Фото: Илья Питалев, РИА Новости

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме