10:26, 19 октября 2021
2 мин.

Британские клубы столкнулись с дефицитом вышибал

Ночные клубы Великобритании столкнулись с нехваткой вышибал. Из-за дефицита сотрудников каждому пятому заведению пришлось закрыться, а другим — сократить время работы. В этой ситуации выиграли специалисты службы безопасности, которые остались на рынке труда. Им повысили зарплату минимум на 25%. Основными причинами дефицита кадров стали пандемия и выход Великобритании из ЕС.

Британские клубы столкнулись с дефицитом вышибал

«Мы всегда считали, что можно отправить электронные письма в три или четыре кадровых агентства и получить 900–1000 сотрудников службы безопасности из ближайших городов. В этот раз нам пришлось перевозить их из Шотландии и со всего мира», — рассказал The Guardian соучредитель фестиваля Parklife и советник по экономике ночной жизни Большого Манчестера Саша Лорд.

Многие сотрудники службы безопасности уволились во время пандемии, когда заведения были закрыты. Они нашли работу в другом месте с более подходящими часами и теперь не хотят возвращаться в индустрию. По оценкам Night Time Industries Association (NTIA), с начала пандемии сектор потерял почти 90 000 работников. Индустрия ночных развлечений в 2019 году оценивалась в 36 млрд фунтов стерлингов (более 3,5 трлн рублей) и приносила 1,6% от национального ВВП.

В NTIA призвали чиновников принять какие-то меры, так как дефицит вышибал угрожает общественной безопасности. Организация предложила правительству профинансировать обучение кадров и смягчить для них правила получения виз. NTIA также выступила за долгосрочное снижение НДС для индустрии. Это поможет сохранить тысячи рабочих мест.

В 2020 году на фоне пандемии правительство уменьшило НДС для пабов, ресторанов, отелей и некоторых других сфер до 5%. В октябре 2021 года налог вырос до 12,5%. В апреле 2022 года НДС должен вернуться к допандемийным значениям — 20%.

Ранее в Великобритании произошёл логистический коллапс из-за дефицита дальнобойщиков, который возник по тем же причинам, что и нехватка вышибал. За два года страну покинули тысячи профессиональных водителей из европейских стран. В то же время пандемия затруднила подготовку новых сотрудников. Для борьбы с нехваткой кадров правительство Британии решило выдать 5000 краткосрочных виз водителям грузовиков из других стран и 5500 — работникам птицеферм. Разрешения должны действовать три месяца.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров