09:29, 17 октября 2021
2 мин.

Британские дети могут остаться без подарков на Рождество

Крупнейший ретейлер игрушек в Британии The Entertainer предупредил, что из-за кризиса, вызванного нехваткой дальнобойщиков, дети могут остаться без подарков на Рождество. В порту Филикстоу образовался логистический коллапс — прибывший из Азии товар не успевают развозить по Британии. Порт забит контейнерами, которые даже не успевают разгрузить. Местные продавцы игрушек уже забили тревогу, но проблема остаётся нерешённой.

Британские дети могут остаться без подарков на Рождество

Руководство морской гавани поспешило успокоить торговцев, что ситуация скоро нормализуется, но проблема нехватки дальнобойщиков и грузчиков всё ещё остаётся актуальной. По мнению британских экспертов, логистический кризис приведёт к ещё большему росту цен на транспортные услуги.

Гендиректор The Entertainer Гари Грант отметил в беседе с Би-би-си, что сейчас в 170 магазинах сети товар ещё есть, но в ближайшее время начнётся дефицит — самые любимые игрушки могут раскупить перед рождественскими праздниками. Например, с полок может исчезнуть кукла Барби и персонажи «Щенячьего патруля».

Дефицит водителей большегрузных автомобилей возник как из-за пандемии, так и из-за Брекзита (выхода Великобритании из Евросоюза). За два года страну покинули тысячи профессиональных водителей из европейских стран, а подготовку новых затруднили коронавирусные ограничения по всему миру. Для борьбы с нехваткой кадров правительство Британии решило выдать 5000 краткосрочных виз водителям грузовиков из других стран и 5500 — работникам птицеферм. Разрешения должны действовать три месяца.

Ранее «Секрет» писал, что в стране обострился топливный кризис. В начале октября более четверти автозаправок Великобритании остались без бензина. Местные автомобилисты начали лихорадочно скупать бензин ещё 23 сентября, когда нефтяная корпорация BP закрыла свои пункты АЗС из-за проблем с поставками топлива.

Местные власти для борьбы с топливным кризисом привели армию в состояние повышенной готовности. По плану армейские водители должны будут при необходимости развозить на бензовозах топливо по автозаправкам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров