19 мая, 18:29
1 мин.

Браузеру Tor отменили блокировку

Суд в Саратове отменил блокировку анонимного браузера Tor в России и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщили в проекте «Роскомсвобода». Браузер заблокировали по решению суда в декабре 2021 года. Суд решил, что сервис предоставлял информацию о средствах доступа к «противоправному контенту». Через несколько дней после блокировки сообщалось, что у пользователей появилась возможность пользоваться браузером.

Браузеру Tor отменили блокировку

«Юристам "Роскомсвободы" удалось отменить блокировку сайта Tor Project. Суд апелляционной инстанции отменил решение Саратовского районного суда, на основании которого в декабре прошлого года был заблокирован сайт The Tor Project», — написали в «Роскомсободе».

Tor решили внести в реестр запрещённой информации ещё в 2017 году, однако блокировать начали только в 2021-м. В начале декабря 2021 года пользователи из России начали массово жаловаться на невозможность пользоваться сервисом.

9 декабря «Роскомсвобода» сообщила, что в России перестали блокировать сеть Tor, а у пользователей вновь появился доступ к анонимному браузеру. При этом веб-сайт Tor по-прежнему был в РФ недоступен.

Tor — это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров