03 декабря 2021, 19:57
1 мин.

В России началась блокировка браузера Tor

Пользователи из России массово пожаловались на блокировку сервиса для анонимного сетевого соединения — браузера Tor. Сообщения об этом поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и из других регионов страны. По данным проекта «Роскомсвобода», проблемы с доступом начались с 1 декабря. При этом доступ к Tor блокируют крупные провайдеры и операторы мобильной связи.

В России началась блокировка браузера Tor

Сайт международного мониторинга онлайн-цензуры OONI Explorer провёл 15 тестов для проверки работы Tor в России. Попытки оказались безуспешными.

Исследователь блокировок под ником ValdikSS отметил, что недоступными оказались большинство IP-адресов, которые использует Tor. Он предположил, что блокировки могут привести к проблемам и с обычными веб-сайтами.

Ранее в декабре Роскомнадзор сообщил, что планирует заблокировать ещё шесть VPN-сервисов: Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. Ведомство предупредило, что вводит «централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации».

Браузер Tor позволяет маскировать свой IP-адрес и обходить блокировку сайтов. Его название — сокращение от The Onion Router, «луковичный маршрутизатор». Луковичной сеть назвали потому, что в ней задействовано несколько слоёв шифрования, защищающих онлайн-конфиденциальность пользователей.

В сентябре 2021 года Роскомнадзор (РКН) объявил о блокировке нарушающих закон VPN-сервисов. Ведомство предупредило об этом банки, чтобы избежать возможных проблем с сервисами оплаты. Несмотря на предупреждение, ряд сайтов пострадал. Создатели игры World of Tanks заявили, что у их игроков стало пропадать соединение. Представители сервиса пояснили, что в этом виноват Роскомнадзор, так как в процессе блокировки VPN он затронул UDP-порты — элемент сетевых протоколов в интернете.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров