03 мая, 18:11
1 мин.

Боррель рассказал о шестом пакете санкций против России

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель раскрыл детали шестого пакета санкций, который готовит Европейская комиссия против России. Планируется, что Евросоюз введёт санкции «за дезинформацию», ограничит импорт российской нефти и расширит список банков, которые отключат от SWIFT. Ранее Боррель во время визита в Латинскую Америку анонсировал отключение от международной платёжной системы ещё нескольких российских банков.

Боррель рассказал о шестом пакете санкций против России

«Мы работаем над шестым пакетом санкций, которые нацелены на отключение от SWIFT большего числа банков, список лиц, причастных к дезинформации, и меры по импорту нефти», — процитировало РИА «Новости» заявление Борреля.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза пояснил, что новый пакет санкций против России отправят Совету ЕС для утверждения. Другие подробности готовящихся ограничений Боррель не раскрыл.

Ранее «Секрет» сообщал, что Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России. Уточнялось, что речь может идти о полном отказе от российской нефти до конца 2022 года. Среди других возможных ограничений — отключение большинства российских банков от системы SWIFT и запрет на использование облачных технологий.

В Евросоюзе указывали, что в шестом пакете будут содержаться «умные санкции». Они включают «некоторую форму» запрета импорта российской нефти. Вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Валдис Домбровскис указывал, что новые ограничения лишат Москву прибыльных энергетических доходов, но минимизируют экономический ущерб Евросоюза.

В марте ЕС отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Страны сообщества приняли такое решение ещё 26 февраля на фоне начала спецоперации России на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров