07 февраля 2018 года в 14:12

Борис Титов назвал бизнесменов, мечтающих вернуться в Россию

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты России Борис Титов назвал предпринимателей, которые бежали из России из-за проблем с законом, но хотят вернуться и ждут, что им гарантируют неприкосновенность.

Ранее Титов передал этот список Владимиру Путину. «Список будет прорабатываться в соответствующих подразделениях администрации президента, в том числе, в консультациях с силовыми структурами, которые в своё время по тем или иным причинам имели вопросы к этим нашим согражданам», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

РБК пишет, что в список вошли:

Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Некоторых фигурантов списка Титова лишь условно можно назвать предпринимателями.

«Cотрудники ФСБ сфабриковали на меня уголовное дело, арестовали, держали два месяца в СИЗО, пытали, избивали»

Например, Виктор Ламаш — бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. По данным «Коммерсанта», он обвиняется в крупном мошенничестве с приёмом платы за обучение. Якобы студенты перечисляли деньги не университету, а фирме Ламаша и его жены. Когда это обнаружилось, супруги скрылись.

Звёзд первой величины в списке нет. «Заранее просил не включать меня ни в какие списки, — прокоментировал усилия Титова, например, проживающий в Англии основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.— Я вернусь на Родину в гробу или когда в гробу будет Путин».

Но яркой биографией могут похвастаться многие.

Так, к бизнес-омбудсмену обратился экс-глава Минсельхоза (в списке вообще много бывших чиновников) и агропромышленник Алексей Бажанов. В России его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

Автор поста — заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

О желании вернуться заявили в том числе активные критики власти. Например, бывший пензенский предприниматель Алексей Шматко. Вот как он описывал причины бегства из России в интервью «Радио "Свобода"»:

До 2007 года я работал в компании «Газпром», после этого стал заниматься самостоятельным бизнесом. Мы проектировали и строили газовые объекты. Меня вызвал сотрудник ФСБ Антонов и потребовал, чтобы половина бизнеса принадлежала ему и он назначит мне своего зама. А мы как раз тогда получили очень крупный заказ на проектирование и строительство. Я отказал ему, и после этого начались мои проблемы.

Сотрудники ФСБ сфабриковали на меня уголовное дело, арестовали, держали два месяца в СИЗО, пытали, избивали. Я не хотел быть политическим активистом, хотел быть просто бизнесменом, работать на благо своей семьи и фирмы, а получилось так, что я стал сопротивляться и раскрыл коррупционную схему, раскрыл воров из бюджета России, за что меня и наказали.

По моим наблюдениям роль ФСБ просто чудовищна, ФСБ контролирует буквально все. На каждом крупном предприятии есть куратор от ФСБ. Если ты переходишь в разряд крупного бизнеса по меркам Пензы (в этом городе Шматко занимался бизнесом, — прим. «Секрета»), то к тебе обязательно приставляют куратора, ты должен этого куратора кормить и через него кормить взятками сотрудников ФСБ. Это ни для кого не секрет. Я работал в «Газпроме», даже в «Газпроме» был куратор от ФСБ. Бывший мэр города Пензы Роман Чернов — бывший майор ФСБ. То есть ФСБ контролирует буквально всё, все крупные объекты, все банки, им платят дань все.

Читайте также наши материалы «Красота среди бегущих: Куда и как бегут бизнесмены от российского правосудия» и «Как наказывают за экономические преступления в России и других странах».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()