30 марта 2017 года в 16:33

Как наказывают за экономические преступления в России и других странах

Сроки и штрафы

Как наказывают за экономические преступления в России и других странах

Год назад Владимир Путин поручил создать рабочую группу для взаимодействия силовиков с бизнесом. С тех пор сотрудники администрации президента, представители руководства МВД, ФСБ и Генпрокуратуры время от времени встречаются с лидерами бизнес-ассоциаций (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России»), чтобы поговорить о повышении порога крупного ущерба по экономическим статьям УК, допуске нотариусов в следственные изоляторы и возвращении изъятых в ходе следственных действий вещдоков.

На прошлой неделе стало известно, что усилиями рабочей группы в УК может вернуться статья о мошенничестве в сфере бизнеса. Согласно данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, до 80% дел в отношении российских предпринимателей заводят по статье «Мошенничество», максимальное наказание, которое она предусматривает, — десять лет лишения свободы. Новая статья, которая создаётся специально для предпринимателей, будет мягче — до пяти лет лишения свободы.

«Секрет» изучил судебную статистику и разобрался, как за экономические преступления наказывают в России и за рубежом. Оказалось, наше законодательство не сильно строже, чем в других странах. Другое дело — особенности национального правоприменения.

Экономические преступления в российском Уголовном кодексе

В России за экономические преступления наказывают в соответствии со статьями раздела VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики». Этот раздел состоит из трёх глав: «Преступления против собственности» (21), «Преступления в сфере экономической деятельности» (22) и «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (23).

Статьями главы 21 предусмотрены наказания за все виды преступлений против собственности, включая кражу и разбой, однако в контексте преступлений экономической направленности из статей этой главы наиболее актуальны статьи 159 («Мошенничество») и 160 («Присвоение или растрата»).

В Германии, Британии и США, как и в России, по статье за мошенничество ежегодно рассматривается больше дел, чем по другим экономическим статьям

Глава 22 УК охватывает статьи 169–200. Сюда входят, например, такие преступления, как воспрепятствование предпринимательской деятельности, фальсификация финансовых документов, отмывание денег и уклонение от налогов.

Глава 23 состоит из статей 201–204. В них говорится о злоупотреблении полномочиями, превышении полномочий, коммерческом подкупе, даче и получении взяток.

Мошенничество

Максимальный срок по статье «Мошенничество», которую часто называют «предпринимательской», — десять лет. В 2015 году за мошенничество осудили 22 186 человек. В первом полугодии 2016-го (данных за весь прошлый год пока нет) — 10 482 человек.

В прошлом году 27% получили реальные сроки, 31% был осуждён условно, 15% обязали выплатить штраф, 4% приговорили к исправительным работам, 8% — к обязательным, а 11% освободили от наказания. Остальные были приговорены либо к ограничению свободы, либо были осуждены условно. Оправдали в первом полугодии 2016 года лишь 0,4% подсудимых.

В делах 89% тех, кто получает срок за мошенничество, находят отягчающие и особо отягчающие обстоятельства. Но в большинстве случаев сроки за мошенничество в России не превышают пяти лет.

Мировая практика

В Англии и Уэльсе (поскольку законодательство Шотландии и Северной Ирландии отличается от того, которое действует в Англии и Уэльсе, единой статистики по приговорам за мошенничество в Британии нет. — Прим. «Секрета») в период с октября 2015 по сентябрь 2016 года по делам о мошенничестве было вынесено 12 199 приговоров в отношении физических лиц, отдельной статистики по приговорам для юридических лиц нет.

В Англии и Уэльсе действует принцип разделения бытового и корпоративного мошенничества. Физическим лицам за мошенничество грозит до десяти лет тюрьмы, хотя на практике больше чем к восьми годам лишения свободы за мошенничество не приговаривают. Для юридических лиц предполагается ответственность в виде возмещения нанесённого ущерба и штрафа, максимальный размер которого в абсолютных величинах не установлен. В зависимости от обстоятельств совершения преступления он может составлять от 120% до 1200% суммы ущерба. Стоит отметить, что в случаях, когда есть доказательства вины конкретного служащего компании, его судят отдельно — в соответствии с законом о мошенничестве для физических лиц.

© Robert Nickelsberg / Getty Images

По 15% дел были вынесены оправдательные приговоры. 17% приговорили к тюремному заключению, средний срок — 19 месяцев. 22% осуждённых были приговорены к условным срокам, ещё 25% — к общественным работам, 8% — к выплате штрафов. Остальных признанных виновными суд либо освободил от наказания, либо просто обязал выплатить компенсацию пострадавшей стороне.

В США за 2015 отчётный год по обвинениям в мошенничестве были вынесены судебные решения в отношении 7420 человек. 94% были признаны виновными, 72% осуждённых получили реальные сроки, средняя продолжительность тюремного заключения — 24 месяца.

В Германии за мошенничество судят чаще, но процент оправдательных приговоров там заметно выше, чем в России или США, а наказания — мягче. Там различные виды мошенничества, которые у нас проходят по пунктам общей статьи 159, выделяются в отдельные статьи. Помимо общей статьи за мошенничество также существуют статьи за мошенничество в страховой сфере, в области кредитования и мошенничество с использованием компьютерных технологий. Суммарно по всем статьям, так или иначе связанным с мошенничеством, в 2015 году в Германии было вынесено 114 712 приговоров, из них 18% оправдательных. Но реальные сроки получили только 3% осуждённых, ещё 12% были приговорены к условным срокам, остальных обязали выплатить штрафы.

Самый большой срок за мошенничество в мировой истории в 1989 году получила тайка Чамой Тхипясо. Тайские власти приговорили её к 141 078 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 16 000 граждан Таиланда.

Присвоение и растрата

За присвоение или растрату чужого имущества в 2015 году в России было осуждено 8476 человек. В первом полугодии 2016 года — 4198 человек. Лишь 10% осуждённых получили реальные сроки. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, — лишение свободы на срок до десяти лет. Наиболее распространённое наказание за присвоение и растрату при особо отягчающих обстоятельствах — условный срок. К нему приговорили 65% осуждённых. За то же самое преступление, совершённое без отягчающих обстоятельств, чаще всего приговаривают к исправительным работам (26% осуждённых) или выплате штрафа (34%). В 70% случаев штрафы не превышали 25 000 рублей.

Мировая практика

В США в зависимости от обстоятельств дела о присвоении и растрате имущества могут подпадать под один из параграфов раздела 31 Кодекса США, куда также входят параграфы о краже. Суммарно по делам о присвоении и растрате в 2015 году в Штатах было вынесено 342 приговора, 97% из которых обвинительные. Реальные сроки получили 37% осуждённых, средняя продолжительность срока — 12 месяцев.

В Германии присвоение и растрата максимально наказываются лишением свободы на срок до трёх лет, а в случаях, когда присвоенное имущество было официально доверено обвиняемому, — на срок до пяти лет. В 2015 году по соответствующей статье было рассмотрено 7094 дела. Обвинительные приговоры были вынесены в 75% случаев. К тюремному заключению были приговорены 2% осуждённых, ещё 9% получили условные сроки, остальных наказали штрафами.

Уклонение от налогов

За уход от уплаты налогов в первом полугодии 2016-го было осуждено 269 человек, при этом за неуплату налогов с физических лиц — лишь 22 человека.

Максимальный срок за уклонение от налогов с физических лиц составляет один год, с деятельности организаций — шесть лет. Среди всех осуждённых за преступления, связанные с неуплатой налогов, реальные сроки получили лишь 26 человек. 59% осуждённых за налоговые преступления были по приговору освобождены от наказания.

Лица, впервые признанные виновными в уклонении от уплаты налогов, освобождаются от уголовной ответственности в случае, если они полностью оплатили сумму недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом российским Налоговым кодексом.

Мировая практика

В Британии в 2015 году за неуплату налогов было осуждено 1258 человек, их число увеличилось почти вдвое по сравнению с 2014-м — тогда были признаны виновными 795 человек.

По Германии отдельной статистики по налоговым преступлениям нет. Наиболее релевантные доступные данные относятся одновременно к нарушениям налогового и таможенного законодательства: было рассмотрено 13 199 дел, 11 510 человек были признаны виновными.

Законодательство в России не самое жёсткое. Другое дело — особенности национального правоприменения

В США за неуплату налогов в 2015 году были вынесены решения в отношении 561 подсудимого, в 95% случаев были вынесены обвинительные приговоры, к реальным срокам приговорили 53% осуждённых. Средняя продолжительность срока — полтора года.

В 2011 году (более свежие данные отсутствуют) США занимали первое место по объёму ущерба от неуплаты налогов. Тогда американская казна недополучила более $337 млрд. Россия находилась на четвёртом месте, потери оценивались в $221 млрд.

Коррупция

За дачу взятки в первом полугодии 2016-го в России было осуждено 2352 человека, 12% из них получили реальные сроки. В большинстве случаев заключение длится не больше года.

За получение взяток был осуждён 721 человек, из них 187 — за взятки в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, обвинительные приговоры получили девять чиновников. 18% всех осуждённых за получение взяток были приговорены к условному лишению свободы, ещё 56% обязали выплатить штрафы.

Максимальный срок, предусмотренный статьёй УК о коммерческом подкупе, — 12 лет. Большинство реальных тюремных сроков составляют от трёх до пяти лет, за получение взятки при отягчающих обстоятельствах — до восьми лет.

Мировая практика

В США за взяточничество в 2015 году было осуждено 217 человек, 67% из них получили реальные сроки. В среднем продолжительность срока составила 35 месяцев.

В Германии из 92 обвинённых в коммерческом подкупе 65 человек были признаны виновными. 55% получили реальные сроки, а 45% обязали выплатить штраф.

Релевантных статистических данных по Британии нет. Максимальный срок за взяточничество для физических лиц там составляет десять лет, однако, как правило, более чем к восьми годам не приговаривают. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа, верхний предел которого не установлен.

Подделка денег и документов

За изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в первом полугодии 2016-го в России осудили 300 человек. Реальные сроки по этой статье получили 59% осуждённых, сроки в большинстве случаев составляют от года до пяти лет. В России максимальный срок, предусмотренный за подобные преступления, составляет 15 лет.

© josefkubes / Shutterstock

В прошлом году 38% осуждённых по соответствующей статье были приговорены к условным срокам. По два человека получили наказание в виде исправительных работ и штрафа, ещё четверых освободили от лишения свободы по амнистии.

Мировая практика

В США в 2015 году за аналогичные преступления было осуждено 508 человек, 70% из них получили реальные сроки, средняя продолжительность — полтора года.

В Германии за подделку денег и документов в 2015 году судили 19 579 человек, обвинительные приговоры были вынесены по 87% дел. 4% получили реальные сроки, ещё 12% — условные, остальным предписали выплатить штраф. Суммарно в Европе в 2015 году было изъято более 3 млн фальшивых купюр на 109 млн евро.

Отмывание денег

За отмывание денег в первом полугодии 2016-го в России было осуждено всего шесть человек, реальные сроки не получил никто. Максимальный предусмотренный законом срок за легализацию денежных средств — семь лет.

Мировая практика

Поскольку схемы по отмыванию денег достаточно сложно отследить (как и доказать участие в них), в некоторых странах предусмотрены наказания за недоносительство о финансовых махинациях.

Например, в Британии за несообщение о подозрительной экономической деятельности можно получить до пяти лет лишения свободы. В период с октября 2014-го по сентябрь 2015-го в британскую прокуратуру поступило более 380 000 заявлений о возможных схемах отмывания денег, в основном их присылают местные банки на основании зафиксированной ими подозрительной активности клиентов. Информации о числе возбуждённых на базе этих заявлений дел нет, однако известно, что в результате действий органов правопорядка и банков за соответствующий период преступникам было отказано в доступе к подозрительным активам на сумму 46 млн фунтов.

Самый большой срок за мошенничество в мировой истории в 1989 году получила тайка Чамой Тхипясо, которую приговорили к 141 078 годам тюрьмы

В США в 2015 году за отмывание денег было осуждено 668 человек, 69% были приговорены к реальным срокам, средняя продолжительность сроков — 26 месяцев.

В Германии за тот же период были рассмотрены дела 868 человек, 82% были признаны виновными. Из них 3% были приговорены к реальным срокам, 19% — к условным, остальные отделались штрафами.

Азартные игры

В России к категории экономических преступлений также относят организацию и проведение азартных игр. По соответствующей статье приговоры выносят достаточно часто — за первое полугодие 2016 года по ней осудили 470 человек.

Детальной статистики о применённых видах наказаний за организацию азартных игр нет. Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы.

Мировая практика

Статья о незаконном проведении азартных игр есть и в Кодексе США. В 2015 году по ней было осуждено 75 человек, 24% из них получили реальные сроки, в среднем — полгода лишения свободы.

Заключение

В целом в России к нарушителям законов, связанных с экономической деятельностью, относятся достаточно лояльно. По многим статьям из главы 22 УК «Преступления в сфере экономической деятельности» не судят вообще. Так, в 2015 году и первом полугодии 2016-го не было осуждённых за ложную рекламу, монополистические действия и ограничение конкуренции, подкуп участников и организаторов спортивных соревнований, использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, злоупотребления при выпуске ценных бумаг и фиктивное банкротство.

В Германии, Британии и США, как и в России, по статье за мошенничество ежегодно рассматривается больше дел, чем по другим экономическим статьям. При этом в Германии второе место по количеству дел среди экономических статей занимает статья о незаконном обогащении. По ней в 2015 году было вынесено 71 101 приговор, 93% — обвинительные. В России аналогичная статья отсутствует, хотя в 2006 году мы ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции, которая предусматривает её введение. В законе о ратификации (40–ФЗ) перечислены статьи, в отношении которых Россия обладает юрисдикцией, статья 20 о незаконном обогащении в него не входит. Таким образом, Россия заранее исключила её из дальнейшего правоприменения. В 2014 году политик Алексей Навальный предлагал ввести соответствующую статью в российский УК. Однако в 2015 году экспертной рабочей группой в отношении этой инициативы было принято отрицательное решение, так как она «противоречит Конституции».

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()