Бонусы для льготников и штрафы для иноагентов. Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

31 января в 10:29

С 1 февраля 2020 года в России вступают в силу законы, которые повлияют на жизнь дальнобойщиков, иностранных агентов и льготников. В стране произойдёт индексация выплат, но вместе с ними — штрафов и обязательных платежей. Подробнее обо всём — в материале «Секрета фирмы».

Штрафы для иноагентов

В декабре 2019 года вступил в силу закон, который позволяет признать иностранным агентом любого россиянина, если он будет распространять материалы СМИ-иноагентов и получать деньги из-за рубежа.

С 1 февраля ужесточаются штрафы за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Физических лиц будут штрафовать на 10 000 рублей, должностных — на 50 000 рублей, юридических — на 100 000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафами в 50 000 рублей, 100 000 рублей и 1 млн рублей соответственно.

За грубые нарушения предусмотрены штрафы в 100 000 рублей, 200 000 рублей и 5 млн рублей соответственно. Кроме того, возможен арест на 15 суток.

И без штрафов статус иноагента грозит россиянам тратами по несколько сотен тысяч рублей в год. Деньги нужно отдавать за регистрацию юрлица, ведение отчётности, услуги внешнего аудита. Ещё часть бюджета придётся откладывать на возможные штрафы.

«Платон»

С 1 февраля дорожает сбор на проезд по федеральным трассам для большегрузов массой свыше 12 тонн. Тариф системы «Платон» увеличится с 2,04 до 2,20 рубля за километр. Из-за увеличения сбора вырастут цены на все товары, считают эксперты, доставка подорожает, и перевозчикам придётся восполнять выпадающие доходы из кошельков потребителей.

Выплаты льготникам

1 февраля проиндексируют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают льготники — инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Компенсация инвалидам на содержание собак-поводырей также вырастет.

Выплату проиндексируют на 3% — столько же составила инфляция по итогам 2019 года. В России ЕДВ получают 15 млн человек, сообщали в Пенсионном фонде.

Электронные чеки

Россияне смогут не забирать бумажный чек при совершении покупки в торговом автомате. С 1 февраля на экране будет появляться QR-код, который можно отсканировать смартфоном. В итоге электронный чек сохраняется на смартфоне, а в кассы для вендинга можно будет вообще не встраивать принтер.

Исключение составляют подакцизная продукция, технически сложные и подлежащие обязательной маркировке товары. Эксперты уверены, что нововведение не отразится на ценах — работа с электронными кассами проще и экономичнее. С другой стороны, остро встаёт вопрос о сохранности личных и корпоративных данных.

Новый этап «дальневосточного гектара»

С 1 февраля начинается второй этап программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье и Бурятии, которые вошли в состав Дальнего Востока в 2018 году. Ранее землю в этих двух регионах предоставляли только их жителям. С 1 февраля участок в Бурятии и Забайкалье смогут оформить жители всего Дальнего Востока. На всю Россию закон распространится 1 августа 2020 года.

К середине января 2020 года землю в Забайкалье получили более 1900 человек, в Бурятии — 1200 человек. В основном россияне берут участки для индивидуального жилищного строительства.

Подать заявку на «Дальневосточный гектар» можно бесплатно через интернет. В течение первого года заявителю нужно определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование. Спустя пять лет гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Проезд по Москве

С 1 февраля в Москве меняется стоимость проезда в общественном транспорте — в среднем она подорожает на 3%.

Стоимость разовой поездки на метро, МЦК, наземном транспорте и «Центральной» зоне МЦД составит:

  • 40 рублей по карте «Тройка» (ранее — 38);
  • 62 рубля по тарифу «90 минут» (ранее — 59);
  • 44 рубля при оплате банковской картой (ранее — 42).

Пригородная зона МЦД подорожает с 45 до 47 рублей по «Тройке» и с 49 до 51 рубля при оплате банковской картой. По билету «Единый» одна поездка вырастет в цене с 55 до 57 рублей, 60 поездок — с 1900 до 1970 рублей.

Проезд на пригородном железнодорожном транспорте внутри Москвы будет стоить 37 рублей (подорожает на один рубль), проезд одной зоны за пределами столицы обойдётся в 24 рубля (сейчас — 23 рубля).

Изменится стоимость и льготных проездных билетов для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов. Проездной на месяц на наземный городской транспорт будет стоить 265 рублей вместо 260 рублей, на три месяца — 795 рублей вместо 780 рублей. Стоимость проездного на метро, МЦК и МЦД на месяц составит 405 рублей (сейчас — 395 рублей), на три месяца — 1215 рублей (сейчас — 1185 рублей). Цена на безлимитные проездные на все виды транспорта остаётся прежней.

Отмена советских законов

С 1 февраля в России отменяются 3709 законов, подписанных с 1923 по 1991 год. Значительная часть документов — действующие, но содержат уточнения, изменения или дублируются новыми нормативными актами. Отмена советских законов позволит избежать двойных трактовок различных ситуаций, считают юристы.

Нормативные акты, которые уйдут в историю, затрагивают почти все сферы жизни: труд, экономику, промышленность, образование, медицину, сельское хозяйство и искусство. Некоторые из них мешали современному бизнесу, другие просто устарели — например, блок документов о советском кино или советской антиалкогольной кампании.

Арбалеты и луки

Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом. Соответствующие поправки к закону «Об оружии» вступили в силу 30 января.

Для охоты с луком и арбалетом нужно:

  • получить охотничий билет;
  • получить лицензию на приобретение охотничьего оружия;
  • купить оружие и поставить его на учёт в Росгвардии;
  • получить разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Для получения лицензии нужны документы о прохождении подготовки и медицинские справки.

Оружие не смогут получить:

  • россияне с непогашенной судимостью;
  • дважды за год привлечённые к административной ответственности за нарушение общественного порядка, правил охоты или оборота наркотиков;
  • без постоянного места жительства;
  • наркоманы, алкоголики или психически больные люди.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе