12:34, 19 октября 2022
1 мин.

Больше 15 трлн рублей на всех. Россияне затарились наличкой на фоне мобилизации

Второй раз за год объём наличных рублей в обращении превысил рекордную отметку в 15 трлн рублей. За месяц в оборот добавился почти 1 трлн. Предыдущий раз это происходило в феврале после начала специальной военной операции, когда показатель составил 15,8 трлн рублей. Сентябрьский рост произошёл на фоне объявления в России частичной мобилизации.

Больше 15 трлн рублей на всех. Россияне затарились наличкой на фоне мобилизации

В сентябре в обороте стало на 930 млрд рублей больше, а общий объём налички достиг 15,1 трлн рублей. Прилив интереса к купюрам подтвердили и в Центробанке. Там его связали с желанием россиян подстраховаться на фоне финансовой неопределённости.

Ещё, как и весной, в 20-х числах сентября многие бросились скупать сахар, тушёнку и другие продукты длительного хранения. Тут, правда, наличные вряд ли имели решающее значение. Скорее, граждане формировали сухпайки для мобилизованных.

Эксперты связывают спрос на наличку и с отъездом некоторых россиян за границу. Сбережения могли переводиться в валюту при наличном обмене или вывозиться в рублях в страны, где ими можно воспользоваться.

Кстати, на днях россиянам разрешили вывозить из страны больше $10 000. Но делать это можно только по специальному разрешению Центрального банка.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров