Больные коронавирусом в Москве бесплатно получат препарат за 12 000 рублей

03 октября 2020 в 14:37

Власти Москвы расширили перечень лекарств, которые будут бесплатно выдаваться пациентам, проходящим курс лечения от коронавируса на дому. В новый список вошёл в том числе недавно зарегистрированный в России препарат «Арепливир» стоимостью более 12 000 рублей.

«В соответствии с рекомендациями Минздрава России амбулаторные пациенты будут получать новые противовирусные препараты "Арепливир" и "Коронавир"», — заявил мэр столицы Сергей Собянин в своём блоге.

Также для профилактики возможных осложнений москвичам со среднетяжёлым течением болезни будут выписываться антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови и образованию тромбов (Дабигатрана этексилат, Ривароксабан, Апиксабан). В свою очередь, пациенты с диагностированной пневмонией получат пульсоксиметры — приборы для определения насыщенности крови кислородом.

«Необходимые лекарства и медицинские приборы закуплены в достаточном количестве. Решение об их назначении и выдаче принимают лечащие врачи», — подчеркнул Собянин.

Глава города также отметил, что все пациенты, сдающие анализы на COVID-19, будут одновременно тестироваться на грипп.

Одна упаковка российского препарата «Арепливир», который в середине сентября разрешили продавать в аптеках и применять для лечения на дому, стоит 12 320 рублей. Это больше, чем минимальный размер оплаты труда в стране (12 130 рублей), однако, по мнению производителя, высокая цена препарата оправдана тем, что он «спасает жизни».

Кроме «Арепливира», в российских аптеках появился «Коронавир» за 11 500 рублей. Оба препарата сделаны на основе «Фавипиравира», при этом их эффективность по-прежнему не доказана.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе