31 мая, 15:02
3 мин.

Болезненный удар. Россиянам объяснили, чем обернётся «частичное эмбарго» на нефть из РФ

Лидеры стран Евросоюза договорились наложить частичное эмбарго на поставки нефти из России. Согласованный ими шестой пакет санкций предполагает, что запрет будет распространяться только на сырьё, перевозимое по морю, — трубопроводные поставки он не затронет. «Секрет фирмы» узнал у специалистов нефтяного рынка, насколько болезненными окажутся ограничения для России и сможет ли страна их обойти.

Болезненный удар. Россиянам объяснили, чем обернётся «частичное эмбарго» на нефть из РФ

Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, в ночь на 31 мая лидеры стран ЕС на внеплановом саммите согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих российской нефти.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Оно покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования её военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — написал чиновник в Twitter.

Старший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов отметил, что трубопроводные поставки нефти в Европу в 2021 году составляли около 800 000 баррелей в сутки. При этом общий уровень мирового экспорта сырой нефти из РФ был на уровне 5 млн барр/сут, из которых конкретно на страны ЕС приходилось 2,5 млн баррелей.

«Следовательно, в шестом пакете санкций ограничения накладываются на 68% поставок сырой нефти в ЕС или 34% суммарного экспорта сырой нефти. Если добавить к этому ограничения на поставки нефтепродуктов со стороны ЕС, то доля российского экспорта "под риском" возрастёт до 3,24 млн барр/сут — 41,2% от мирового экспорта или 80,2% от поставок в ЕС. Таким образом, эмбарго будет очень болезненным для России и затронет очень большие объёмы экспорта», — пояснил эксперт.

Поможет ли серый экспорт?

По данным Bloomberg, в 2021 году Россия ежесуточно экспортировала в Европу 1,57 млн баррелей нефти морем. Как подсчитали аналитики, от запрета на морские поставки нефти в ЕС Россия потеряет за год всего $10 млрд. Вице-президент компании «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель обратил внимание, что при цене российской нефти Urals $90–100 за бочку страна должна лишиться гораздо большей суммы — $50–57 млрд.

«Это расхождение в подсчётах западных аналитиков говорит о том, что будут созданы новые схемы поставок нефти на европейский рынок, так как ЕС не обойдётся без такого игрока, как РФ. Просто произойдёт переклеивание этикеток: продавать российскую нефть будут уже израильтяне, турки, азербайджанцы, иранцы т. д.», — пояснил эксперт.

По его словам, по похожей схеме сейчас некоторые страны покупают газ у России. К примеру, Литва, заявлявшая об отказе от российского голубого топлива, продолжает импортировать его через Катар. Как только танкер с российским сжиженным природным газом покидает порт Саббета в Карском море, его тут же перекупают катарцы, и уже в Литву он приходит как "катарский СПГ". При этом Литва на каждом углу орёт, что отказалась от газа из России», — отметил Бессель.

Александр Титов, напротив, считает, что решить проблему «переклеиванием этикеток» у России не получится. По его словам, определённая доля серых поставок будет, однако её резкое увеличение можно будет отследить.

«Резкое увеличение перевозок по новым маршрутам или рост экспорта или импорта вызовет вопросы. Следовательно, приведёт к вторичным санкциями против стран и компаний за помощь России в обходе первичных санкций США и ЕС», — объяснил аналитик.

Ранее «Секрет» сообщал, что на новостях о частичном эмбарго стоимость североморской нефти Brent с поставкой в июле превысила $124 за баррель и достигла $124,04. Это максимальный показатель с 9 марта 2022 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров