09 октября 2021, 10:22
1 мин.

Более 130 стран согласовали налог для корпораций в 15%

136 стран и юрисдикций согласились ввести корпоративную налоговую ставку не ниже 15% для международных корпораций с 2023 года. Россия вошла в их число. По замыслу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), реформа позволит взимать на $150 млрд больше налогов в год, а $125 млрд будут перераспределены между странами. Международные корпорации начнут выплачивать справедливую долю налогов везде, где они ведут бизнес и получают прибыль, — вне зависимости от того, где расположены их штаб-квартиры.

Более 130 стран согласовали налог для корпораций в 15%

О договорённости по единому налогу говорится в сообщении ОЭСР. Минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн.

Ввести единый корпоративный налог предложила глава Минфина США Джанет Йеллен в апреле 2021 года. В июне министры финансов стран «Большой семёрки» (G7), в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, согласовали введение единого минимального налога для корпораций. Авторы реформы уже пообещали, что ставку не повысят в будущем и что от неё не пострадает малый бизнес.

К соглашению пока не присоединились Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка.

Ранее «Секрет» писал, что международный цифровой налог может обеспечить крупные поступления в российский бюджет. В Минфине отмечали, что при благоприятных условиях это могут быть десятки миллиардов рублей ежегодно. По словам Минцифры, после внедрения глобального регулирования государства отменят локальные цифровые налоги, действующие на их территории.

В августе эксперты оценивали доход России от цифрового налога в сумму от $53 млн до $103 млн ежегодно. Аналитики PwC рассчитали сборы с иностранных IT-компаний, исходя из оценки поступлений в бюджет от аналогичного цифрового налога во Франции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров